主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

湖北:公益课堂让孩子幸福成长

发表时间:2017-05-04    来源:荆门日报

  作为幼学起点教育的幼儿园,如何运用家园共育的新思路新方法、引领家庭教育提质增效,并形成“关注生命,快乐生成,幸福成长”的教育强大合力,是幼儿园重要任务及努力方向。近年来,荆门市直属机关幼儿园不断建立和完善学校教育、家庭教育协调统一的管理体系,以家长学校公益课堂为载体,推出“智慧课堂·幸福家园”系列主题活动,在家园融合共建之路上展开了一些有益的尝试和探索。

  ●找准定位,培植幸福的土壤●

  2015年,机关幼儿园成立了家长学校公益课堂。循着“用专业引领家长,用敬业感动家长”的家长工作理念,机关幼儿园借助公益课堂这个平台,创建本园特色家园共育的策略与途径。通过宣传橱窗、家园联系册、设立家长委员会、建立家长QQ群、家长微信群等方式,让家长随时随地悉知孩子在园学习计划、每日食谱、精彩表现、分享幼儿园活动动态及成果,宣传家庭教育经验与信息,赢得家长的理解、支持和主动参与。

  比家庭教育方式方法更重要的是教育理念,机关幼儿园首先从家长的观念意识入手,引导家长重新审视传统的家庭教育习惯,取其精华,去其糟粕,树立家长科学的家庭教育理念,正确掌握家庭教育的新知识与新方法。我们从三个方面定位公益课堂:一是让家长了解家庭教育内涵和意义,转变家长的育儿理念,增强角色意识,明确责任和任务,做智慧父母;二是挖掘家长教育资源,提升家园共育合力,形成归属感和荣誉感;三是通过丰富多彩的亲子体验活动,增进亲子关系、师生关系、家园关系,让婴幼儿、家长和老师在体验中共同成长。内强外拓,相携与共,开启“智慧课堂·幸福家园”模式。

  ●制度保障,夯实幸福的基地●

  机关幼儿园家长学校集思广益,建立健全了公益课堂相关规章制度。以制定规,以制管人管事,力求公益课堂科学设计、精准把握、有章可循:项目执行团队制订公益课堂教学工作计划,园里拨有专款进行教学活动,有具体工作安排,有教师培训、授课要求,家长学员考勤制度、上课制度、考核制度严谨到位。

  机关幼儿园采用发放护照的形式,把家长参加公益课堂的次数、时间记载下来,既调动了家长参与活动的积极性,也有意识地引导家长记录学习心得、感受成长。我们的护照名为“与孩子共同成长”,护照上要求写明家长和孩子姓名、联系方式,并贴上全家亲子照片;设有活动内容、活动时长、活动照片、家长心得等版块,用于记录、签名和盖章。

  为鼓励家长积极参与到家长学校公益课堂中,机关幼儿园从2016年开始对家长学校公益课堂实施积分制管理办法。公益课堂积分制管理,是以积分来衡量家长在项目活动中的综合表现,通过积分奖罚制度达到激励家长参加项目的规则意识和积极性。

  ●创设情境,走进幸福的殿堂●

  “智慧学堂”专注于解决共性问题,通过组织讲座、体验式家长会等,让家长了解幼儿年龄特点、亲子沟通技巧及亲子教育技巧让家长都能成为“智慧父母”。专注于父母成长亲子关系等问题的相关培训,为成长中的父母以及遇到各种困境的父母提供一些解决办法,让家长都能成为“智慧父母”。

  2015年12月,机关幼儿园组织了大型公益课堂《“爸”气回归》,豆爸与大家分享了《我的职业是父亲》。豆爸两本厚厚的笔记本记录了与女儿相处的幸福9年,侃侃而谈那么多真实有趣的案例,豆爸的反思、豆爸睿智的教育理念,让在座的爸爸们体会到别样的亲子之情,领略到家庭教育宽广的风景,知晓陪伴才是最好的教育。

  听完讲座,小天使班赵君昊的爸爸如是说:“我觉得首先是高质量的陪伴。平时我们陪伴孩子的时间有限,提高质量尤显重要。”

  我们还将体验式家长会模式引入到智慧学堂中,让家长在体验中学习,通过参与、互动、交流、分享汲取科学育儿知识,解决教育问题。这种“体验式”的家长会,打破了传统家长会模式,不仅能克服“一言堂”的单调乏味,充分调动家长的主动性、积极性,而且能让家长乐于全身心地投入到家长会中,令家长会取得事半功倍的效果。

  机关幼儿园通过成立助教课堂,充分挖掘家长身上蕴含的独特教育资源,创设情境,丰富课堂,引领家长为幼儿服务、为教育服务,如:有的家长是医生、护士或交通警察,那么可以邀请他们为我们开展保护身体、交通安全等方面的健康课程;有的家长是艺术工作者,可以邀请他们与孩子们一起唱歌、舞蹈,感受别样的艺术气息。家长从开始的不愿意到现在主动报名参加,是真正认知了幼儿园与家庭亲密的合作者关系,一切都是为了孩子的健康成长。“家长助教”从课堂优势转化为教育优势,成为幼儿园发展中的一大亮点。

  机关幼儿园还将家长学校公益课堂的教室搬到户外,通过开展亲子体验活动,引导家长积极主动参与孩子的探索世界中,促进亲子沟通交流,增进亲子感情,让亲子共成长。幼儿园以“亲子共成长为主题”,以“八大智能”(语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能)为活动内容组织策划亲子活动,让家长与孩子在体验中共同成长。

  多年来,机关幼儿园在家长学校公益课堂这条道路上不断探索前行,锐意创新“智慧课堂·幸福家园”,越来越多的家长参与到孩子的教育之中,越来越多的家长重视亲子陪伴的力量,越来越多的家长愿意成为幼儿园家长义工。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933