主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

山西:社区给孩子办起“辅导班”

发表时间:2017-05-04    来源:太原晚报

  类似小饭桌 但是不收费

  5月2日下午4时50分,两名来自山西大学的学生,经过一个半小时的公交行程,准时走进了万柏林区兴华街办荔梅社区的活动室。约10分钟后,附近兴华街小学放学后,十余个孩子将来到这里,完成家庭作业,参加课外活动。

  这就是荔梅社区和太原阳光社会服务中心联合举办的"辅导班",社区的场地,服务中心的老师。辅导班的全称是"青少年事务社会工作示范服务站"。

  实在荣幸

  荔梅社区工作人员胡涛,是这个“辅导班”的具体负责人,她介绍,荔梅社区的辖区共有居民楼26栋,2039户5921人,其中青少年1500人,中小学生500余人,流动人口子女120人,困难儿童10人。2015年以来,社区按照上级要求,在青少年和社区之间架起了这座连心桥。当年由团中央、中央综治办等部门联合牵头,在全国确定了13个城市作为全国首批青少年事务社会工作者试点城市。以此为契机,荔梅社区结合自身实际情况,积极参与。最终,该社区荣幸成为试点之一。当年10月,荔梅社区的青少年事务社区工作示范服务站成立。

  目前,每天下午放学后,有十余个2至6年级的孩子在社区集中,一个半小时至两个小时的学习,由兼职大学生老师辅导,孩子们能很好地完成自己的家庭作业。此外,在这里,他们还能看到不少课外书籍,不定期,孩子们还能免费参加各种户外集体实践活动。

  胡涛介绍,从这些居民的角度看,他们都有这样那样的困难,社区办的这个“辅导班”,确实替他们解决了孩子学习生活中的一些实际问题,得到了好评和欢迎。

  实在没空

  来自福建泉州的黄尾菇,是两个孩子的母亲,平时她和丈夫要用多数时间打理生意。两个孩子,一个五年级,一个三年级。尽管每天下午5时放学,已经够晚,但孩子们放学后,距离黄尾菇收工回家还有两个多小时。之前,黄尾菇和爱人,一边要打理自己的生意,一边要照顾两个孩子,在库房和家之间来回奔波,辛苦但无奈。

  “出门在外,没有亲人帮忙,要照顾生意,也要照顾小孩,我很头痛,非常麻烦。后来,社区有了这个辅导班,问题解决了。”黄尾菇高兴地说。

  实在不懂

  来自大同浑源的孙女士,陪丈夫在太原打工十余年,一直在荔梅社区租房子住,孩子已经三年级。5月2日下午放学后,孙女士在校门口接到儿子后,转而送到了荔梅社区办公楼二层的辅导班。

  与黄尾菇不同,孙女士说自己有的是时间,但文化程度不高的她,无法对孩子进行全方位的课外辅导。她说:“语文的阅读题,孩子不会,我也不会,数学一些拓展题,我更不会,至于英语,我一窍不通。但是孩子的作业总是要检查的,而且还要签字,对我来说太吃力。”今年3月份,一次偶然的机会,孙女士知道了社区办的课外“辅导班”,立即进行申请。经社区工作人员核实,情况属实,于是孙女士每天要面临的“难题”,终于有人帮助解决。

  实在为难

  学生小静(化名),父母离异,孩子平时跟着爷爷奶奶生活。家庭的变故,特殊的环境,孩子性格非常内向,不与人交流,家人一筹莫展。尽管家长并未申请加入“辅导班”,但社区人员了解情况后,主动要求对孩子进行干预和疏导。最终,在这个辅导班,在心理咨询机构工作人员努力下,小静的情况逐渐得到了改善。学生成绩在提高,孩子的性格也逐渐开朗了。

  胡涛欣慰地介绍:“从最初的一言不发,到现在主动跟我们打招呼,还跟同龄的小朋友一起玩耍,孩子的变化不光让家长高兴,我们也跟着高兴。”

  一年多来,在社区工作人员(每日轮班到下课)支持下,在10名大学生近乎无偿(相应费用由阳光社会服务中心承担)的支持下,社区近20名情况特殊的孩子,正安全、快乐、健康地成长着。胡涛介绍,她们将继续努力,在力所能及的范围内,更多地为大家服务。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933