主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

湖南:关爱农村留守儿童心理健康

发表时间:2017-04-24 10:01:00    来源:红网

  4月20日-21日,2016年度湖南省“知心屋”项目总结推进会举行。

  孩子们认真参与交通安全训练。

  4月20日-21日,2016年度湖南省“知心屋”(农村留守儿童心理健康辅导中心)项目总结推进会在长沙举行。“知心屋”项目是由湖南省妇联牵头,省妇女儿童发展基金会办公室组织实施,旨在关爱留守儿童心理健康,促进湖南省农村留守儿童关爱服务体系建设的公益项目。

  会议对2016年湖南省的“知心屋”项目实施情况进行了总结,邀请清华大学社科学院积极心理学研究中心特约研究员、美国积极心理学教育研究院副院长、北京积极心理学协会副秘书长安妮作专题讲座,湖南农业大学东方科技学院院长朱翠英对22部委文件进行了解读,项目单位先进代表进行了经验分享与交流,与会人员分赴长沙市北雅中学、长沙市麓谷中心小学、李丽心灵教育中心进行了实地观摩。

  会议还表彰了怀化市妇联等一批先进集体,和湘西永顺县荣众留守儿童学校校长瞿扬众等先进个人,为第二批社会心理工作者颁发了聘书。

  自2014年项目实施以来,在省妇联指导,省财政厅、省民政厅、省教育厅、省文明办及社会各界的大力支持下,当前已在包括全省14个市州51个扶贫开发工作重点县在内的留守儿童集中的学校,建立“知心屋”68个,受益儿童已超过9.5万人。

  省妇联副主席卢妹香指出,“知心屋”项目通过阵地建设,聘请社会心理工作者、培养当地开展心理健康服务的专业团队等一系列举措,有利于促进形成湖南省农村留守儿童心理健康关爱服务体系,推动各级党委政府出台关爱农村留守儿童的相关政策。并通过不断创新和完善服务职能,推动政府购买社会服务,开辟公益服务的新路径。

  2017年1月18日,国家卫生计生委、教育部、全国妇联等22个国家部委联合印发了《关于加强心理健康服务的指导意见》,对关爱留守儿童工作提出了新要求。卢妹香要求各级妇联组织及项目单位善抓机遇,不断加大对留守儿童心理健康教育工作的投入力度;勇于实践,着力提升留守儿童心理健康服务水平;敢于创新,利用互联网思维提升项目管理运行品质。(万轩妤 周纯梓 彭双林)

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933