主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

湖南:将众筹百个农村爱心书屋

发表时间:2017-04-20    来源:长沙晚报

  

用书重新打开世界,用阅读浸润心灵。前日,50多名长沙晚报小记者俱乐部的小记者和家长一起来到与平江一山之隔的长沙县金井镇龙华小学,把自己捐款购买的图书送到大山里的同龄孩子手中。这是晚报小记者俱乐部发动小记者和爱心人士,通过众筹方式在长沙农村地区捐建的首个农村爱心书屋。

  位于长沙与平江交接处的龙华山脉是长沙县的最高山峰,龙华小学白墙灰顶的校舍就在山脚下。“我是用义卖自己玩具所得的30元参加爱心书屋的筹建。”来自开福区四方坪小学的小记者周祎琪说,她参加了3月12日在晚报大厦举行的晚报小记者爱心义卖。《海底两万里》《生气的亚瑟》……小记者们带来的图书都是由长沙县名师工作室的刘银老师精选推荐的世界儿童文学经典,让龙华小学的孩子们爱不释手。10岁的陈浩父母远在海南打工,他和奶奶一起生活在龙华山下,他拿着小记者赠送的《狼王梦》迫不及待地翻阅起来。“你们长大了最希望成为什么人啊?”刘银老师现场给结对的孩子们上了堂生动的亲子共读课,用奈杰尔·格雷的儿童插图故事《长大做个好爷爷》生动地诠释了生命教育,让现场的孩子和家长们都感动不已。

  “我们学校57名小学生都是居住在周边的孩子,其中有20多名学生的父母长年在外打工,学校近半孩子是留守儿童。”龙华小学校长黄浩说,这些孩子缺少城里孩子的物质条件,阅读能扩展他们的世界,填平他们认识生活的鸿沟。

  “我们计划在未来三年通过众筹方式发动小记者和爱心人士共同捐建100个农村爱心书屋,让长沙偏远农村地区的孩子更容易享受到阅读的快乐。”长沙晚报小记者俱乐部负责人介绍,今年计划先完成30个爱心书屋的筹建,希望更多的学校、学生、爱心人士和单位拨打电话073182205183报名参与到这项公益活动中来。(胡益虎)

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933