主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

四川:“帮扶学困生”座谈会召开

发表时间:2017-04-19    来源:新浪新闻

  近日,四川泸州市农村中小学“帮扶学困生”座谈会在合江县望龙镇中心校召开。泸州市教育局、合江县教育局、合江县教师进修校、望龙镇中小学、佛荫镇中小学、叙永县麻城镇中小学参加了座谈会。市教育局机关党委书记谢铭出席了会议。

  座谈会围绕“怎样有效帮扶学困生,拉动学校教育教学质量的整体提升?”展开激烈的讨论。合江县望龙镇中心校、望龙中学、佛荫镇中心校、佛荫中学、叙永县麻城镇中心校、麻城中学的六位校长各抒己见,结合自己学校的实际情况,分享交流了转化学困生的有效做法和帮扶学困生工作中的困惑。合江县教育局机关党委书记卢玮、合江县教师进修校校长宋碧清、望龙镇政府组织委员郑瑞群、市教育局党政办主任杨波等从不同层面对帮扶学困生提出了很好的建议。经过讨论交流,座谈会达成几点共识:一帮扶学困生的意义重大,学校、教师思想认识到位是首要条件。二帮扶学困生工作制度和激励机制的建立是基本的保障。三摸清学困生形成的原因,因材施教是关键。四帮扶学困生策略研究是重点、难点。五学校、教师、学生、家长、社会多元联动帮扶出成效。六实践、分析、总结、提炼出成果得以推广。

  座谈会上,谢铭书记强调,帮扶学困生是弱者之需,是学校教育教学质量之需,是校风建设之需,是教师专业化成长之需,是学校相互借鉴之需。各学校要根据自己的实际情况确定方向,制定目标,灵活借鉴,做到有进步,有提升。六所学校结成联盟,同步推进,以学校自身存在的问题为导向,用专业的方法,开展专项行动。

  最后,谢铭书记布置了下一阶段的工作任务,要求学校成立专门的工作机构,制定出切实可行的工作方案,找准学校的突破点、创新点,选择一个重点问题,完成专项问题的分析报告。各校利用网络平台,加强研讨、交流与分享,共同提升,共同发展。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933