主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

河南:儿童防性侵动漫在郑州首映

发表时间:2017-04-10    来源:大河网

 

  小学生,要记牢。不要一人离家校。放学不是亲人接,要跟老师打报告。生人送礼又请客,坚决拒绝快走掉……儿童是祖国的未来,关爱和保护儿童是全社会共同的责任,今日(4月7日),由省妇联、省司法厅、省教育厅等单位联合举办的儿童防性侵动漫片《守护青苹果》在郑州首映,吸引300多名儿童及家长前往观看。

  记者从首映式现场获悉,《守护青苹果》以可爱的卡通人物形象,通俗易懂的语言,向儿童讲述如何正确认识自己的身体部位,告诉孩子们哪些行为属于性侵害,遇到坏人怎么办,怎样保留证据,遭到不法侵害后怎样求助,怎样寻求法律帮助等知识,同时,也告诉家长要自觉担负起监护责任,加强对儿童的身体关注和心灵关爱,积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。本片还呼吁社会各界都关心关爱儿童,为儿童的健康成长创造良好环境。郑州市先锋学校五年级学生尹木子在看完动漫片之后说,老师和爸妈之前就有教过自我保护的常识,但都是零零碎碎的说几句,自己也不太懂,这种卡通片的形式很有意思,而且都能看的懂,印象最深的是那句,坏人不一定像坏人,感觉防范意识增强了。尹木子的爸爸尹先生表示,之前的儿童教育中,对性侵问题都讳莫如深,老师上课时,教科书上与性有关的几页甚至直接翻过去,看完这部动漫片之后,感觉家长对儿童性知识应该更坦然些,多听取孩子的声音,如果孩子受到性侵,家长不能过分急躁,以免加重孩子的心理负担。大成律师事务所律师、巾帼维权志愿者刘煦燕表示,留守儿童、随父母进城务工儿童、初中以下儿童应该该是儿童防性侵工作重点关注的对象,在以往的工作发现,儿童性侵往往不是短时间的一次两次,而是长时间的多次发生,部分受性侵儿童或父母觉得难以启齿,选择沉默或者私了,这反而助长了性侵者的气焰。孩子受到性侵后,家长及时存证、报警很重要。

  省妇联副主席樊平表示,《守护青苹果》光盘将通过各种途径发放到村和社区的儿童之家、妇女之家以及学校,力争让每个儿童都知晓防性侵知识,学会自我保护,都有一个健康快乐的童年。下一步,省妇联还将制作远离毒品、预防溺水等公益宣传片,并推动儿童保护法规和公共政策进一步完善,为儿童健康成长创造良好条件,并呼吁广大家长切实担负起监护人的责任,呼吁社会各界共同努力织密关爱保护网,为孩子健康成长创造良好社会环境。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933