主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

“国际唐氏综合症日”探访合肥特殊儿童康复中心:孩子别急 咱慢慢来

发表时间:2017-03-22    来源:江淮晨报


在康复中心老师的陪伴下,一位“唐宝宝”在走廊上欢快地跳起来。


在训练中,孩子们获得更多的是鼓励。


孩子在接受老师的单独训练。


“唐宝宝”在户外活动中与志愿者进行交流。


几位家长站在教室外透过窗户的缝隙看孩子进行康复训练。

  有这样一群孩子,他们智力落后,面容特殊,走路也比常人慢,甚至比普通人遭遇更多的疾病,因为他们的染色体异常。今日是“国际唐氏综合症日”,昨天,记者来到位于凌江苑菜市场内的特殊儿童康复中心,从1周岁8个月到16周岁,有20个“唐宝宝”每天在这里接受康复训练。该中心负责人黄冬云呼吁:“他们总是慢几拍,但是依然热爱这个世界,希望大家多给他们一个机会。”

  上午十点,走进康复中心,正好到了下课时间,楼道里一片喧闹,刚满2岁的多多正在奶奶的帮助下,沿楼梯慢慢学走路,来回几次下来,基本上都是奶奶用手拎着他“走”完的,在这里,每天都会有这样的孩子在接受各种康复训练。

  “每一个孩子的发展程度都不太一样,有的孩子来的时候连走路都不会,有的则已经可以走路和表达了。”所以,康复课程也不一样,一般情况下,刚进来的“唐宝宝”会首先接受走路、说话训练,之后进入逻辑思维训练,再到生活自理训练,“康复理想的宝宝,可以进入幼儿园、小学。”小铱铱就是经过这些康复训练后走进了幼儿园,“不过因为智能低于常人,年级越高他们的学习成绩会与普通的孩子之间的差距越来越大。”

  “他们的智力比常人低,但是他们是可以通过训练来一点点向普通人发展的。”黄冬云告诉记者,“唐宝宝”只是比别人慢,但并不是无法沟通和接受一定的工作的,该中心目前最大的“唐宝宝”叶敬业就是一个成功的案例,“这个孩子一直坚持康复训练,能识字、看报,我们还教会了他认钱和生活类算数。”为了能给孩子一个走进社会的机会,她曾建议孩子的父亲试着让他去小区做保洁,“正在他父亲犹豫的时候,包河区庇护工场成立了,孩子就去那里工作了。”黄冬云至今还觉得,叶敬业第一次工作回来,很兴奋地跟她诉说着所有的经历,“其实,这些孩子是渴望走出去,并通过自己的能力证明自己的,他们也是热爱生活的。”黄冬云希望,社会能够多创造一些机会给这些“唐宝宝”,“因为他们有能力去热爱这个世界。”(夏海霞/文 卓旻/摄 刘涛)

编辑:何恒昱    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933