主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

黑龙江:"特色公益"让更多人受益

发表时间:2017-03-09    来源:哈尔滨日报

  曾荣登“中国好人榜”的哈尔滨市南岗区民政局局长赵晓春,创新性地将政府职能与公益事业相结合,创办了“春晓农民工家长学校”、筹建“舍得屋”、搭建“舍得墙”……多年来走出一条具有创新特色的公益之路,还吸引了众多志愿者加入。

  一所学校,关注农民工子女

  2008年,赵晓春创办了一个人的农民工家长学校——“春晓农民工家长学校”。提起创办初衷,赵晓春说:“农民工父母多数与孩子缺少沟通,不知道如何教育孩子。希望为农民工家长传授科学合理的家庭教育方式,使每一个农民工家庭的孩子能在快乐、健康的环境中成长。”9年来,他先后为50余所中小学校、社区、基建工地的3.2万名家长上了260余堂家庭教育课,得到家长反馈1.5万余条,免费赠送中华传统读物《弟子规》2.6万册。

  “小课桌”则是赵晓春激励贫困孩子学习的“法宝”。他在走访农民工及贫困家庭时发现,很多孩子连一张像样的课桌都没有,于是,赵晓春和志愿者自掏腰包为贫困学生购买360套家用学习课桌。

  一面“舍得墙”,映射人间大爱

  为减少家庭生活用品的闲置和浪费,让辖区弱势群体得到更多实惠,2014年春天,时任南岗区通达街工委书记的赵晓春,筹建了哈尔滨市第一间“舍得屋”,并动员社会各方力量把闲置物品捐到“舍得屋”,以帮助有需要的低保户、特困家庭、空巢老人、残疾群众等群体。截至目前,2000余名爱心人士累计捐赠3.9万余件物品,其中2.8万余件被物尽其用。

  作为“舍得屋”的延伸,“舍得墙”应运而生。赵晓春请人专门设计了一面温馨的“墙”,街道工作人员或市民可以把闲置的应季衣物挂在“舍得墙”上,只要有人需要,可以随时取走。赵晓春说:“捐出不需要的给需要的人,一舍一得之间,中华传统美德得以充分体现。”

编辑:何恒昱    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933