主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

上海:志愿服务自闭症家庭,律师在行动

发表时间:2017-02-24    来源:上海律协

  他们不盲,却“视而不见”;他们不聋,却“听而不闻”;他们不哑,却“沉默不语”……他们像天边的星星,在遥远漆黑的夜空里独自闪烁。他们被称为自闭症儿童。

  自闭症是一种由于神经系统失调导致的发育障碍。数据显示,在上海,自闭症患者有逾20000人,其中80%的患者需要终身看护。预测在未来,患者数量可能会以每年10%的速度增长。他们是需要被社会关爱的弱势群体。

  专业成就公益,上海律师在行动

  在上海,有那么一群人,在繁忙工作的同时,为自闭症家庭的权益四处奔走。他们是上海关爱自闭症慈善义工大队,他们投身于一项名为“星星伞”的公益项目。央视曾播出一期专题片《信仰与力量-守望星空》,讲述了律师如何用法律帮助自闭症家庭解决困难的事迹。

  视频简介:十六年金融法律从业,十一载公益志愿服务,他是专家律师,精通金融市场,他是法律志愿者,服务基层百姓,他守护自闭儿童家庭,他规范了志愿者行业组织,不忘初心,坚持前行,用法律思维表达公益情怀,用志愿者精神带动行业发展,他是律师吕琰,他是志愿者吕琰。(《道德观察(日播版)》 20170108 信仰与力量——守望星空)

  爱心推动公益,志愿者家庭壮大

  为更好帮助自闭症家庭,2017年2月20日下午,“自闭症家庭关爱”项目律师志愿者座谈会在上海律师协会第一会议室举行。会议通过了上海青年律师志愿服务自闭症家庭慈善义工队普陀分队成立申请,并对过去三年的慈善工作经验进行总结,为未来的发展作出规划。

  上海市慈善基金会副秘书长刘淑英、上海市司法局律管处副处长忻峰,上海市律师协会副会长吕琰,市司法局团工委副书记、监狱管理局团委书记顾培莉,普陀区司法局副局长张蓉,市律协副秘书长王旭峰,市律协普陀律师工作委员会主任林东品,市律协公共关系部主任李旻,市律协社会公益与法律援助业务研究委员会主任郑祺,副主任彭涛、张玉霞,上海青年律师志愿服务自闭症家庭慈善义工队普陀分队队长朱宇辉、律新社负责人王凤梅等领导与嘉宾出席了本次座谈会。上海市律师协会青工委副主任沈彦炜主持了会议。

  上海青年律师关爱自闭症慈善义工队自2014年成立以来,在上海市司法局、团市委、上海市慈善基金会、上海市律师协会等主管单位和社会各界的关心支持下,举办了募款捐物、法律咨询、爱心陪伴、医疗救助等大量公益活动。在广大律师和志愿者的爱心驱动下,义工队伍不断扩大。继成功设立浦东、闵行、静安三个服务点之后,此次又新增了普陀服务点,方便更多的自闭症家庭就近获得公益法律咨询。

  “责任是一种压力,温暖是一种动力。我们将用专业与爱心,帮助所有自闭症家庭走出孤独,迎向阳光!”普陀分队队长朱宇辉说道。

  法治保障公益,2017爱你一起

  普陀区司法局副局长张蓉说,“律师在繁忙的工作之余,还积极参与志愿活动,这使我非常感动。律师群体用自己的专业,一定会使志愿者行业组织在中国有更好的发展。”

  上海市司法局团工委副书记、监狱管理局团委书记 顾培莉说,“人生最大的幸福就是给他人带来幸福,我们要做的还有很多,也存在困难和问题,但是什么也阻挡不了志愿者帮助自闭症家庭的爱心和热心。2017,爱你一起,我们一起同行,为星儿加油!”

  上海市慈善基金会副秘书长 刘淑英说,“上海有1万多家社会公益组织,他们对法律法规很茫然,会产生很多官司,这对法律界人士是很大挑战。希望律师们能够多指导志愿服务工作,帮助社会公益事业做得更好。”

  上海市司法局律师管理处副处长 忻峰说,“从司法行政机关的角度,我们希望律师队伍在做大做强自己业务的同时,为社会做出更多有益的贡献。司法局也在整个行业信用信息系统中,把履行社会公益,承担社会责任这一块,纳入到考核中。”

  上海市律师协会副会长、上海关爱自闭症律师义工大队队长吕琰律师对未来公益项目做出展望。他提出了三点建议:一、建立更多的服务站点,方便全上海2万多个自闭症家庭就近咨询;二、探索更多的服务方式,除了律师群体自己做公益,也可以担任一些志愿者组织的法律顾问,间接帮助他们更好地开展慈善工作;三、开拓更多的服务对象,未来队伍壮大后,律师可以用自己的专业,帮助更多的弱势群体,如残疾人、老年人等。

编辑:何恒昱    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933