返回首页

登陆 | 注册

五年坚守,“红领巾”课堂在革命老区四处开花

发表时间:2018-07-19 17:48:00    来源:未成年人网

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”每天早上,当《少先队队歌》平阳县山门镇上垟村文化礼堂响起,当地的村民便知道了,“红领巾课堂”又要开始上课了。 

浙江东方职业技术学院情暖童心红领巾课堂学员和志愿者合影

  戴上红领巾、唱队歌、敬队礼,在简单而又严肃的少先队仪式中拉开了7月15日红领巾课堂的帷幕,新青年为少先队员带来以“红都山门”为主题的教学内容,阐述了山门镇近代以来发生的革命发展历程和传奇故事,小朋友们一一上台,介绍了自己向祖辈、向当地老人收集而来的红色故事。曾今作为红领巾课堂的学员,现在为共青团团员的郑义亲同学也上台分析了自己在新青年带领下参观中国工农红军挺进师纪念馆、学习革命故事的心得体会。在一件件生动形象的史实前,新青年与“红领巾”们共同感受革命先辈同仇敌忾、浴血奋战、不畏强敌、自强不息的爱国精神。

在“红领巾公益课堂”上课的孩子们

  据了解,2014年浙江东方职业技术学院“青春撑起梦之蓝”实践队的30余名同学在指导老师林荣飞的带领了,走进了“浙江延安”平阳县山门镇,开展“情暖童心”红领巾公益课堂,这一坚守,便是五年。实践队先后在上垟村文化礼堂、悦来村文化礼堂、坑东村文化礼堂开展“红领巾公益课堂”。共计招收学员近300名,累计公益时长150余天,新青年先后为少先队员带去了红领巾知识、安全自护、传统文化传承、未成年人防拐防诈骗知识教育、手工制作、课业辅导等课程,开展“美丽家乡”绘画比赛、“我是小雷锋”宣讲比赛、趣味游园会等主题活动。在2017年与平阳县委宣传部、团县委结对启动全县的“情暖童心”红领巾暑期公益课堂以来,实践队还结对了数名贫困儿童,为他们带去学习用品和营养品,定期与他们沟通交流。(浙江东方职业技术学院 林荣飞) 

公益课堂上,孩子们学习红领巾知识

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »