主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

中国大学MOOC公益计划走进云南 慕课让孩子们看见更大世界

发表时间:2017-11-08    来源:新华网

  11月7日,“一起看见更大的世界”公益计划暨云南站启动仪式在云南临沧市临翔区圈内乡斗阁中学举行。现场,国内中文慕课平台中国大学MOOC联合美丽中国支教项目共同发布了“一起看见更大的世界”公益计划,该计划分为“支教资助计划”和“带着MOOC进山区”两部分:一方面中国大学MOOC将持续投入资金支持美丽中国支教的项目老师们进行支教服务;同时也将致力推进中国优质的慕课课程进入山区,帮助更多教育资源匮乏地区的学生通过慕课方式学习中国最好学校的课程,用“互联网+”手法推进教育普惠化。 

  公益计划的发起者网易教育事业部、高等教育出版社“爱课程网”、“美丽中国”三方代表和当地政府以及慕课教师代表们,一起用慕课教学课的方式与斗阁中学的师生们体验了“MOOC进山区”活动。 

  一起看见更大的世界 

  斗阁中学位于国家贫困县——云南省临沧市临翔区,这里地处偏远、少数民族众多,也是美丽中国支教项目200多所学校之一,长年都有项目老师在此进行支教服务。虽然学校硬件条件基本完备,却苦于缺少一些像城里孩子们一样提升素质教育的副科课程,如美术、社会、科技、诗歌鉴赏、天文等。 

  此次公益计划带来了一份适合山区中小学学生观看学习的特殊互联网课程表,包括华中科技大学《天文漫谈》、四川大学《中国诗歌艺术》、山东大学《音乐导聆》、武汉大学的《简明世界史》等精品课程。美丽中国支教老师徐天一表示,目前斗阁中学有两个班共约50名学生选修了慕课课程,开始尝试用互联网学习的方式来学习本地课堂上学不到的知识,开阔视野。 

  让同学们兴奋的是,他们在互联网上的老师也来到了现场,来自四川大学的王红教授采用“翻转课堂”的教学方式,与同学们进行了一堂以“一片风景承载了什么”为主题的诗歌课,同学们提前在网上学习了知识点,在课堂上则采用互动交流的方式,用一幅幅描写身边风景的画作表达他们对诗歌中风景描绘的理解。生动新鲜的教学方式加深了同学们对诗歌的热爱,对身边生活的理解。 

  来自华中科技大学的徐学军副教授则为这里的孩子们带来了一堂探索星空为主题、生动有趣的天文课,为了让孩子们更好地利用身边得天独厚的自然条件了解天文知识,他免费为学校捐赠了一台天文望远镜和一些活动星盘、科普图书,给美丽中国支教在斗阁中学的项目老师传授天文望远镜的使用方法,方便以后老师们指导孩子们观看星空、亲近科学。 

  中国大学MOOC产品负责人郑丽勤介绍,拥有国内优秀大学的优质课程资源是中国大学MOOC平台最大的优势之一,我们希望能通过和美丽中国支教的合作,由项目老师将优质互联网课程资源带到更多的山区学校,让孩子们通过学习课程“看见”更大的世界。根据中国大学MOOC调研,目前在平台上有超过30万年龄在17岁以下的小用户在使用慕课学习的方式提升自我,平台希望能通过公益的方式,让更多的中小学生受益,真正实现“好的大学没有围墙”的宗旨。 

  据了解,中国大学MOOC是网易联手高教社“爱课程网”合作推出的中文慕课学习平台,截止到今年10月,中国大学MOOC注册用户已经接近900万,合作院校700多所,课程8700多门,选课人次3800W ,是国内参与建设高校最多、开课数量最多、总选课人数最多的慕课平台。 

  美丽中国支教项目成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。过去9年里,美丽中国支教1500多位项目老师先后奔赴云南省、广东省、甘肃省、福建省和广西壮族自治区教育资源匮乏地区,美丽中国支教希望通过持续不断地努力,在不久的将来:让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。 

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933