主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

一小学两年为4万人次送“周末大餐”

发表时间:2017-11-08    来源:楚天都市报

  湖北省武汉市武昌区万福林小学,地处偏远,位于城中村,周边多是外地在武汉打工的租户。668名在校生中,70%的孩子均为农民工子女,家庭条件相对较差。而这些孩子的家长,要么忙于生计,无法辅导孩子学业,要么因文化水平有限,心有余而力不足。然而,这所学校,却是远近闻名的“书香名校”,校园里有一个“阅读天堂”三元书屋。 

  两年多来,每逢周末,除了本校学生,方圆几公里的居民都喜欢带着孩子来书屋看书,有的还义务当起了活动志愿者。在书屋下属的三元画室、三元书吧和三元讲堂里,校方还办起了双休故事会、少儿阅读吧、象棋大师进校园、志愿者课业辅导服务到家等各种活动。迄今为止,已为4万人次的学生和家长,免费送去特别的“周末大餐”。  

  校园书屋开展亲子阅读年轻家长抱婴儿来参加 

  “这只渴望朋友的小象,名叫勿忘我,当他满怀热情去交朋友时,身边的动物常常拒绝他……友谊像树上的花儿,需要时间才能绽放,真正的友谊是值得等待的……”4日上午10时许,在万福林小学“三元讲堂”里,该校三(1)班语文教师胡莹,正给现场150多名学生和家长,讲着《小象勿忘我》的绘本故事。 

  而在此之前,他们已在隔壁的“三元画室”和“三元书吧”里,自由学习了1个半小时——那里有3000多本书籍,涉及天文、地理、科学等各种领域,记者现场看到,有孩子坐在角落独自阅读的,有孩子对着绘本涂涂画画的,也有白发苍苍的老者捧着书本给孙子讲故事的,甚至有年轻家长抱着婴儿特意来此感受“书味”的。 

  故事会环节结束后,志愿者老师还会指导孩子和家长写下感悟,贴在“心语墙”上。最后,学校会为所有参与者照一张合影,贴在“成长树”上。记者看到,最早的一张照片摄于2015年5月19日。 

  “学习有时也需要仪式感。”万福林小学校长胡佐云介绍,3年前,该校将废弃的食堂改建成了“三元书屋”,三间房屋共占地约200平方米,有3000多册藏书,每周六上午9时至11时半都免费对外开放。同时,校方还坚持组织着一系列的活动:绘画、读书、写作、讲故事等。“我们希望用书本来温暖孩子心灵、影响孩子行为,更让家长看到亲子陪伴对孩子成长的意义。” 

  在学校和老师们的带动下,很多家长真的坚持下来了,该校六年级学生陈浩的妈妈胡玉华就是其中一位。胡玉华是一名缝纫女工,初中学历,和开出租车的丈夫租住在万福村。两年来的周末,她不仅风雨无休地陪孩子参加亲子阅读,还和儿子一起成了活动志愿者。 

  胡玉华说,以前因为忙,她很少陪孩子。参加这个活动后,她发现陪孩子阅读,不仅让孩子学习成绩上升,更拉近了母子之间的距离,就连她自己也获益良多:语言组织、人际交往等能力有了很大提高。 

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933