返回首页

登陆 | 注册

关爱女童活动走进资阳 千余名女生在讲座中重识自己

发表时间:2017-04-20 15:06:00    来源:中国未成年人网

  未成年人网资阳讯(王露)“女孩子身体的哪些部位是需要被重点保护的呢?”“男生和女生在生理上有哪些不同?”“碰触、骚扰和侵犯分别指什么?”“遇到骚扰、侵犯时我们应该怎么办?”…… 4月18日—19日,由未成年人网、四川文明网、四川教育手机报主办的“用心关爱·呵护成长”——关爱女童活动之资阳行走进三贤九年义务教育学校、雁江区第七小学、乐至县城西小学和资阳机车天池希望小学4所学校,为1000余名10—14岁女生带来了别开生面的心理生理健康讲座。

  4月18日—19日,由未成年人网、四川文明网、四川教育手机报主办的“用心关爱·呵护成长”——关爱女童活动走进资阳。

  讲座特邀国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金援助项目关爱大使彭晓蓉,从女童生理健康卫生、青春期发育变化、如何防止性侵犯等多个角度,通过游戏互动、情景模拟、快问快答等形式,为孩子们讲解了身体哪些地方属于隐私部位,怎样的情况属于被人侵犯,遇到骚扰、侵犯时该如何应对和自我保护等知识。

  国家二级心理咨询师、四川省科技扶贫基金援助项目关爱大使彭晓蓉为四所学校1000余名女生带来了别开生面的心理生理健康讲座

  “刚开始听到老师讲男生女生生殖器不同的时候,我和同学们都特别不好意思,但是通过老师的引导和讲解,我觉得这些都是我们应该了解的科学知识。”就读于雁江区第七小学五年级的学生涵涵说,“虽然妈妈平时也很注重教我一些这方面的知识,但是通过今天的学习我对碰触、骚扰和侵犯的概念更加清晰,也学会了很多保护自己的方法。”

孩子们闭上眼睛,在舒缓的音乐中释放压力

 

 

 彭老师以图片新闻为例,让孩子们清晰了解碰触、骚扰和侵犯的概念

  资阳机车天池希望小学6年级学生瑶瑶说:“彭老师还鼓励我们女生不要怀疑自己,要机智、勇敢地面对坏人,即便遇到一些不好的事情也要相信并不是我们的错,要相信每个人都很棒。”

在情景模拟环节,孩子们通过自编自导自演的小短剧展示自己通过当天讲座学到的知识


 游戏互动、快问快答等形式让孩子们乐在其中,受益匪浅

  四场讲座除了让孩子们受益匪浅,也让老师们找到了内心困顿的出口。三贤九年义务教育学校德育主任汤业波在讲座结束后拷贝了本次课程的课件,希望能够分享给更多没来讲座现场的女学生。她告诉记者,由于学校新校区所处位置建属于城乡结合部,周围环境相对比较复杂,因此学校十分重视对孩子的安全教育、生命教育、生理教育等。“我本来以为讲座就是专家在上面讲,孩子就坐在下面听,原本还担心孩子能不能听进去,但今天这堂课真的让我耳目一新。彭教授讲的很多内容都是我们觉得有必要告诉孩子但却不知道以什么方式、什么尺度、什么形式来讲的。”

  据介绍,2017年“用心关爱 呵护成长”关爱未成年人系列活动于3月15日在甘孜州泸定县泸定桥小学正式启动。关爱女童活动作为系列活动的重点之一旨在帮助女童建立起保护自我的意识,进一步加强女童保护工作,保护女童的合法权益,促进她们健康快乐的成长。接下来,活动还将走进四川省其他地方中小学,增强女生自我保护意识。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »