主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

山东:冠县留守儿童有了代理家长

发表时间:2017-03-20    来源:齐鲁网

  一套包含书包、铅笔盒、水彩笔、作业本的崭新文具应该是一名小学生的“标配”,可这些对于冠县烟庄街道东范庄小学一年级学生董文乐、董文欢来说却成为奢望。

  董文乐、董文欢这对双胞胎姐妹自幼丧母,出门打工的父亲把她们留在了爷爷奶奶身边,拥有一套崭新的文具是姐妹俩的心愿,但由于家庭经济情况差,一直没有实现。3月7日,一位名叫郝凤华的陌生阿姨实现了她们俩的心愿。


郝凤华将精心挑选的心愿礼物送到姐妹俩手中

  据了解,为弘扬雷锋精神和志愿服务精神,发动社会志愿者力量实现精准扶贫,冠县团县委组织开展了“弘扬志愿精神助力脱贫攻坚”贫困留守儿童结对帮扶活动。通过摸排筛选,在全县范围内确定了655名6-14周岁的贫困留守儿童作为帮扶对象,为每人制作了结对帮扶卡,标明被帮扶儿童姓名、性别、所在学校和心愿礼物等,由来自社会各志愿服务队、机关单位等组织的志愿者进行一对一结对帮扶,担任“代理家长”。郝凤华就是其中的一位。

  “我今年41岁,自己开了一家小餐馆,做公益活动十多年了。”郝凤华告诉记者,她通过自己加入的公益组织了解到团县委开展贫困留守儿童结对帮扶的活动,经过仔细考虑,感觉自身在经济、时间和情感上能做好孩子的“代理家长”,于是就主动结对帮扶了东范庄小学的双胞胎姐妹董文乐、董文欢,她来到孩子的家中,给她们送去了心愿礼物。心愿得到满足的姐妹俩兴奋异常,对这位满脸微笑的阿姨好感倍增。通过一下午的交流,孩子已经和郝凤华十分熟络,约定周末去郝凤华家中做客。

  “满足被帮扶孩子的心愿礼物只是开展帮扶活动的一个方面,最主要的还是从提供亲情关怀和心理疏导、提供学业指导、解决实际困难、带领孩子增长见识等方面进行帮扶,弥补被帮扶留守儿童的情感缺失,使孩子形成积极向上的人生观、价值观、世界观。”冠县团县委书记王运龙介绍说,此次帮扶活动要求志愿者品行端正、有责任心,具有一定的文化素质和家庭教育经验,并在2017年与结对的留守儿童开展至少5次以上的面对面志愿服务活动,当好孩子的“代理家长”。(张欣 苗艳)

编辑:何恒昱    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933