主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

浙江:宁波擦亮孩子“公益”火花

发表时间:2017-03-07    来源:宁波日报


图为“巴洛克的回响”美悦音乐会现场。(宁波市青少年宫提供)

  俗话说“三岁看大,七岁看老”,其大意是说人的思想、作风、习惯,从小就要加强培养,不可养成不良的作风和习惯。

  宁波市青少年宫年年举行的“公益大舞台”系列活动,既是以“公益”之举培育陶冶孩子们的审美情操,又是让他们从小树立起“公益”意识,擦亮孩子“公益”火花,养成“大爱”情怀。

  据统计,仅去年,宁波市青少年宫开展各类公益活动150多场,深受孩子们喜爱,直接参与的青少年超过30万人次。今年,宁波市青少年宫“公益大舞台”将继续推出一系列丰富多彩、形式多样的公益活动。

  心灵在公益音乐会中徜徉

  2月25日,宁波市青少年宫春之声剧场座无虚席,一场名为“巴洛克的回响”的美悦音乐会正在上演。台上是宁波青年室内乐团的青年们,台下是关心、爱好音乐的青少年朋友。这是一个多么美好的夜晚,台上的激情澎湃,以“公益”之心倾情演奏;台下的心情舒畅,心灵随着乐器奏出的美妙音符在翻飞在激荡,陶醉在这场音乐盛宴里。

  “美悦音乐会”是宁波市青少年宫今年推出的一个以公益文化为主线的音乐会,以宁波学生艺术团、宁波青年室内乐团、宁波青少年宫外文表演团、宁波青年合唱团、宁波青年交响管乐团(筹)作为主要演出团体,每月举行一场主题音乐会,目的是打造青少年公益品牌活动项目,形成宁波青少年的文化标杆式音乐会,助推文化强市建设。

  “美悦音乐会”在每月的第三周周六举行,逢特定节日或重大活动及时机动调整。音乐会以演奏与音乐普及脱口秀相结合,形成以说、听、看三位一体式结构形式,现场的乐队合奏、合唱作品、独奏、重奏都会使孩子们感受到音乐会别具一格的特色、亮点。

  据了解,今年十二场“美悦音乐会”的主题内容已经排定,其中一二月已经举行,分别是宁波青年室内乐团演出的中国优秀弦乐作品荟萃“聆听中国的声音”、宁波青年室内乐团演出的巴洛克时期优秀乐队与独奏“巴洛克的回响”。其他安排依次如下:三月,宁波青年室内乐团重奏组演出的室内重奏独奏音乐会“春天的滋味”;四月,宁波市学生艺术团交响乐团、宁波市学生艺术团交响管乐团联袂出演的交响乐音乐会“那些在银幕中的音乐”;五月,宁波学生艺术团民乐团演出的名品赏民族之音音乐会“传承国乐之美”;六月,宁波市学生艺术团交响管乐团演出的流行与古典的碰撞玩转管乐“夏之味”;七月,宁波青年室内乐团演出的考级优秀生音乐会“个个都是好样的”;八月,蒋雄达与宁波青年室内乐团演出的“大师手下的‘莫扎特’”;九月,宁波青少年宫外文表演团、宁波市学生艺术团交响乐团联袂演出的外文表演团专窗音乐会;十月,宁波学生艺术团交响乐团演出的“键盘与交响的协奏”;十一月,宁波学生艺术团少儿合唱团举行专场音乐会“何为天籁”;十二月,宁波青年合唱团演出的“聆听青年的声音”。

  公益之心在潜移默化中生成

  随风潜入夜,润物细无声。“强硬灌输式教育不但无益于孩子良好习惯、能力个性的形成,或许效果还会适得其反,让孩子内心生厌。”市青少年宫主任潘建亮说。市青少年宫的做法是推出丰富多彩的“公益大舞台”系列活动,让孩子们选择适合自己的、喜欢的。

  除了公益音乐会,“公益大舞台”系列还包括公益社团、公益讲座、公益活动、公益赛事等,吸引需求不同的青少年积极参与、尽享快乐,孩子们的公益之心在潜移默化中渐渐生成。

  为何要推出这一系列的公益活动呢?“青少年宫一般建在城市中心,应该让优秀校外教育活动内容能普惠到农村、社区和低收入阶层。正是在这样的理念指导下,公益社团、公益活动、公益课堂……由市和区(县)市青少年宫体系这支微薄的力量推出。”潘建亮主任告诉记者。

  公益社团是“公益大舞台”的拳头产品之一。目前拥有宁波市学生艺术团、宁波市红领巾社团、天文爱好者协会、五子棋俱乐部等20多个公益性社团,常年有1000余名社团成员接受优质免费的专业指导,参与各类演出、体验、志愿等活动。“社团公益行”活动把社团活动与公益服务相结合,为我市少年儿童搭建了文化知识学习、文体艺术培养、价值观探讨等综合素质培养的全新大舞台。

  2017青少年新年音乐会、扇面书法进社区送清凉、宁波市公益社团展示月系列活动、宁波市青年越剧社团送戏到敬老院慰问演出、亲子俱乐部等活动,既锻炼了孩子们的综合素质,又为社会提供了公益服务,奉献了爱心。青少年在参与社团公益活动中,学习体谅他人、关爱他人、帮助他人,学习认识个人与他人、自然、社会的共处共生关系,逐渐增强了社会责任感。

  公益课堂是“公益大舞台”中一道独特风景。宁波市青少年宫根据青少年自身特色,邀请在各个领域有影响的教授、教育家、艺术家担任主讲嘉宾,把各学科各领域的知识以及最新的思想火花注入公益课堂,融入青少年学习生活之中。今年,宁波市青少年宫拟举办30余场公益课堂讲座,内容包括“诚信与未来”社会主义核心价值观宣讲活动、民俗教育、周末创意小站、《儿童趣味识字》公益讲座、《分享国学》公益讲座、课外英语学习与国际视野养成、经典诵读传承以及“大手拉小手科技传播行动”系列讲座等。另外,继续秉持一贯做法,向困难青少年群体推行公益免费培训服务,为特困家庭子女提供“公益学位”的免费培训名额,关注特殊儿童成长,让更多的青少年能参与校外教育教学课程的学习。公益课堂以传播社会正能量、学习传统文化、学习法制知识等作为载体,使社会主义核心价值观如春风化雨一般潜入少年儿童内心,生根发芽。

  公益活动,是“公益大舞台”中内容最为丰富的项目之一,拥有一批富有校外教育特色的活动品牌。如今年推出的“学员节”每月主题系列活动、少儿书画展、“迎端午”诗诵会、微信小主播、爱心义卖、成长课程夏令营、队长学校夏令营、流动少年宫、中小学生网络文化节等活动。公益活动坚持“培养兴趣、发展特长、提高素质”的指导方针,坚持“全面育人”的办学宗旨,充分利用好各类资源,使孩子们的才华得到施展、能力得到锻炼。

  “公益大舞台”里还有一项人气最旺的公益赛事。以第九届少服节为例,采用网络报名、网络投票初选方式开展的一次网络宝贝大赛,吸引了近千名不同年龄、不同地区的少年儿童参加。个别宝贝的网络投票票数达到了十万票以上。与其说这是一次比赛,倒不如说是一场可以让少年儿童彰显个性、展示风采的盛会。

  市青少年宫有关负责人介绍,今年各类公益赛事依然精彩纷呈,如宁波市“我的航海梦”青少年主题征文绘画比赛、宁波市中小学生经典诵读大赛、2017年宁波市青少年DI创新思维大赛、宁波市第八届少先队鼓乐队大检阅、第六届红领巾游戏节、宁波市第八届青少年五子棋锦标赛、第四届宁波市少儿机器人大赛、宁波市第十七届少儿服饰文化节、第四届宁波市少儿陶艺大赛、小主持人大赛等。

  “‘公益大舞台’是我们找到的服务青少年健康成长的重要平台,我们会随着社会实际需求不断调整、改进年度安排,前行的脚步不会停歇。”潘建亮主任表示。

  公益事业是一座城市文明程度的标志之一。我们相信,年轻一代“公益”意识的增强,将为我们倾力打造的东方文明之都再添精彩一笔。(龚哲明 周婷)

编辑:何恒昱    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933