主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

陕西:秦巴山区留守儿童工作调查

发表时间:2017-03-06    来源:陕西日报

  留守儿童教育管理是建设和谐社会必须解决的重大课题,直接关系到下一代的健康成长,是一项长期而艰巨的战略性工作,是一项涉及千家万户的社会系统工程,需要全社会来关心、关注。所以,破解留守儿童的教育管理难题,家庭、学校和社会三方面都必须共同努力。

在秦巴山区一些地方,留守儿童的生活条件并不很好。(刘强/摄)

  “不出去吧,没钱供孩子吃好穿好;出去吧,孩子又没人管!”每逢春节过后,陕南的许多农村家庭便陷入这样的纠结当中。

  对于山大沟深的秦岭以南地区人民而言,外出打工是许多人赚钱养家的唯一选择。只是每次的转身离去,背后都有一双双幼小眼睛的注视。这些幼小的生命,便形成当今中国社会一个新的弱势群体:留守儿童。

  近日,我们走近秦巴大山的这个劳务输出重地,探访这里留守儿童的生活状况。

  留守中心:慰藉孩子们残缺的感情

  “爸爸妈妈,你们打工虽然辛苦,也很累,但是爷爷奶奶他们比你们更累。他们已经年老,身体、精力各方面不能和年轻人比,他们没日没夜照顾我们,特别是弟弟常年患病,需要付出成倍的努力和艰辛……”

  “爸爸妈妈,我的学习成绩你们是知道的。一到二年级,我都是班上的尖子生,然而,自从你们外出打工后,我的成绩大幅下滑。要问原因,主要是忙于照料家里,还要帮助爷爷婆婆做一些力所能及的事情。尽管我再努力,还是力不从心。”

  “爸爸妈妈,你们为了让我的生活过得更好,去了离家很远的新疆做生意挣钱,把我交给姑妈照看,她对我很好……请你们放心。”

  ……

  上面这些话语,是石泉县城关镇北街社区留守儿童关爱中心的孩子们写给自己父母的书信。孩子们的字里行间,除了感谢留守儿童关爱中心给予他们的照顾和关爱,大多数都在写对于远在异地打工的父母的思念之情。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »