返回首页

登陆 | 注册

志愿者手记:“和小朋友一起阅读”

发表时间:2018-05-10 09:27:00    来源:红帆船工作室

志愿者合影

  “和小朋友一起阅读”公益活动2018年第二期于5月8日来到了贵阳清镇市王庄的乡村幼儿园。王庄幼儿园除了在镇上的中心幼儿园外,还有两所分园,一所在苗族聚居地小坡村,一所在布依族聚居地洛阳村。这两所幼儿园各有两个班,志愿者团队分两组带着精美的绘本建起了两图书角,为每一个班的小朋友分享绘本故事。

  本次活动由贵阳市建设学习型城市领导小组办公室、贵阳市文明办、贵阳市教育局、贵阳市图书馆、贵阳广播电视台主办,贵阳新闻综合广播《红帆船》节目、贵阳市图书馆少儿部承办,清镇王庄中心幼儿园协办,并特别鸣谢范文勇先生爱心图书捐赠。

  志愿者手记

  早起冠军丁丁(王馨笛)老师

  5月8日,周二,无晴无雨微风。今天要去分享故事的地方是清镇王庄幼儿园,因为自己驾车前往,不清楚路况,又害怕走错路,担心迟到的我整整提前了一小时出发,幸运的是一切顺利,当我抵达目的地,其他小伙伴们刚出发。本次早起冠军非我莫属了。

  我被分配在小坡分园,小坡分园位于在贵阳市美丽乡村示范点:小坡村。乡间的小路弯弯曲曲,却也平整。

志愿者团队来到了小坡村

  走进小坡分园,一大片波斯菊在晨风中摇摆着迎接我们,中班的小朋友正在老师的带领下,在院子里玩着抢椅子的游戏。

风中摇曳的波斯菊似乎在欢迎着志愿者团队

  孩子们看到我们,便热情地招呼:老师上午好。正好,这是我负责的班级。孩子们在老师的指引下,依次搬动自己的椅子坐回教室。他们表现得非常好,看得出来,老师们平时很用心。分享故事之前,我向孩子们简单介绍了自己,做了一个热身活动,孩子们好认真呀。这一次,我准备了《会说话的点》和孩子们分享,孩子们对于一个点点竟然会说话,充满了好奇。随着故事的进入,大家跟着故事里的主角欢呼、歌唱、跳跃,陪主角一起经历哭泣、欢笑,跟着故事主角一起认识新的朋友……故事结束,已经是午餐时间,遇见正在洗手的孩子,招手跟我再见,我说,我下次来看你们。几个孩子涌上前:那你要记得我哦。眼睛里流露出渴望,嗯,我会记得的,我保证。很快再来。

志愿者老师为孩子们分享阅读

  志愿者手记  

  爱思考的陈欣老师:

志愿者老师和同学们合影留念

  在这样一个凉爽的春日,团队一行四名志愿者两两一组分别来到清镇王庄的两所分园,开展志愿者阅读服务工作。

  这次给小朋友们带去三本绘本《三只捣蛋猫》《小魔怪要上学》《如果你给小老鼠吃饼干》,选择绘本时没有太多的想法,只想让小朋友们在阅读中感受快乐,讲故事活动开始了,虽然班上有46名小朋友,年龄也不一,但他们听得都十分入神,看到他们渴求的小眼神儿,坚定了我将这份事业做下去的决心。

同学们认真聆听 

  在与老师的交流过程中了解到,这里的大多数孩子都是留守儿童,爸爸妈妈出去打工,孩子们基本上是爷爷奶奶带着,由于缺失正常的父爱、母爱,容易出现一系列“留守综合征”,而光靠学校教育或一两次志愿服务,那是独木难支,远远不够的,如何加强他们的情感交流、道德引领、生活照顾、安全保护、学习辅导等,这无疑是一个课题,而且不仅仅是只是这一个幼儿园存在留守和“隔代抚养”,这在贵州许多地方都是个社会问题。我也在想,是不是可以针对一个幼儿园作为试点,多做几次活动,一次一个主题,把安全教育、生命教育、法律教育、心理健康教育等都涵盖进来,这样会不会对他们有些帮助?将课题做成熟了,便可以再到别的学校去开展。

  志愿者手记  

  躲进小朋友里找不着的孔梅老师

合影留念

  5月8日,我们到清镇王庄乡幼儿园和孩子们分享阅读,在了解到班上留守儿童比较多的情况后,我为大班的孩子们选择了《不要随便摸我》。

  阅读绘本之前,我们一起玩了手指游戏《三条小鱼水里游》,“一条鱼水里游,孤孤单单心里愁;两条鱼水里游,摇摇尾巴点点头;三条鱼水里游,我们一起做朋友。”于是,我跟孩子们做了朋友,我们约定了需要倾听的时候,就说“12334,56778,眼睛看着孔老师。”

  考虑到孩子们的年龄特征,我在和他们分享的时候进行了删减。我们一起讨论了“陌生人邀请你去他家的时候,我们怎么办?”“你认识的叔叔阿姨邀请你去他家的时候,我们怎么办?”我们一起做了“红绿灯”的活动,了解自己身体的隐私部位。我们一起学会了,当遇到有人碰摸我们的隐私部位的时候,我们要大声说:不可以!把手拿开!我们知道了,被别人侵犯,不是我们的错,我们要赶紧告诉爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆。

  最后,我们一起分享了甜甜的糖果,心如糖果一样甜!

分享阅读  

  志愿者手记  

  像盛开的波斯菊

  一样开心的可可姐姐

  给小坡幼儿园中小班的小朋友分享了两本书《毛毛虫吃什么?》《小熊不刷牙》。第一个故事讲述了一只毛毛虫,爬过苹果、梨、草莓……最后终于爬到一片叶子上饱餐了一顿。第二个故事讲述了一把小牙刷,帮着小熊把牙齿刷干净了。用我们的身体来演绎故事小朋友们超喜欢,很快就学会了刷牙歌。

幼儿园一景

  除了给小朋友们做阅读分享,王庄中心幼儿园的园长和老师们也跟我们分享了幼儿园的日常。村里的幼儿园是去年才建起的,在硬件方面国家投入很多,可是师资目前还是有些缺乏。大家看到照片里幼儿园的小朋友好整洁漂亮,可是老师们说刚刚开园的时候,情况却不是很理想,老师们花了好大力气好长一段时间才说服家长把宝宝们洗得干干净净来上学。

  看到在小坡村里的小小幼儿园,像一颗彩色的波斯菊种子,老师们辛勤的浇灌,静静的等着它发芽长大。乡村幼儿园改变的不只是小朋友,甚至是整个村子的行为习惯,文明程度,这颗彩色种子会释放巨大的力量。老师们着实是重任在肩,很是辛苦,志愿者团队用自己的行动表达了对他们的崇敬,也希望能尽自己的力量为乡村的孩子多做一点力所能及的事情。(贵阳市图书馆)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »