主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

高洪霞:自治区学雷锋标兵

发表时间:2017-08-22 13:41:00    来源:通辽文明网

 

   一、用心奉献 公益圆梦

  她叫高洪霞,是一名普通的人民教师。她自2007年开始,参与助学公益活动,曾先后到200余位贫困学生家中家访,并长期爱心资助贫困学子。2015年3月,在她的倡导发起下,成立了通辽爱心助学公益协会,并担任会长职务。在她的带领下,协会从最初的5个人,发展到了现在拥有个人和团体会员200多人,仅她个人参加的助学志愿活动就有100余次,个人志愿服务近3000个小时,直接联系对接学校31所,形成了辐射全市众多优困生及其家庭的巨大的公益网络。

  2007年至今,她组织策划参与了陪贫困留守儿童爱心体检、快乐一日捐活动、冷冬暖心计划活动、“微心愿爱心助学行”活动、为贫困学子募捐送温暖活动、东郊小学快乐大视野活动、童心圆梦暖碧桂园爱心参观等一系列活动、走访调查贫困生活动70余次,各类助学活动30余次。截止目前,在通辽爱心助学公益协会,有56名贫困学子受到爱心资助,助学助困助医资金达142000余元。

  二、用心奉献 体验快乐

  每周不管有多忙,周末高洪霞都会抽出时间,亲身参与爱心助学活动,有时忙起来,连吃午饭都顾不上,认真做记录,认真筛选,恐怕漏掉一个真正需要帮助的孩子,她也真心希望让每个贫困家庭里学业优秀的孩子都能争取到长期有效持续的帮助。助学活动的前期筹备、爱心对接、回访前联系、后续帮扶等工作会占用大量的休息时间,有时还会让大家产生误解,没钱没利,还这么付出?而她都是笑笑解释后继续投入到公益中,因为她觉得,人生最大的收获就是在奉献公益的过程中体验无穷的快乐。

  她是一名教师,她总是放弃双休日的休息时间,投入到志愿服务中,她很少陪伴丈夫、孩子过双休;因为她说:还有很多人需要志愿者。她工作之余的时间基本交给了助学公益协会,一般去艰苦的、路途遥远的农村的助学调查的工作,基本就交给她来负责, 她的足迹还在不断前行,她深入到建国街道、钱家店镇、大林镇、东郊街道等地的贫困学生家中,了解掌握了大量的第一手资料。两年中,包括通辽市周边的农村基本上都跑遍了。

  高洪霞在前往钱家店镇做助学调查的时候,听说钱家店镇有个女孩叫温洪梅,父亲尿毒症、爷爷是脑血栓后遗症、母亲离家出走。小洪梅奶奶穿的袜子上至少有五处补丁、小洪梅的家里也是家徒四壁,但小洪梅的脸上却充满笑容,看到孩子的笑容,她决定帮助这个女孩,她通过多方联系,发起了为温洪梅家庭的爱心募捐,并组织志愿者们,把爱心募捐的资金、物品送到洪梅家中,并为她家搞卫生、包饺子,和她们家人共同度过一个难忘的周末。她还组织志愿者和温洪梅爱心结对,把温洪梅接到家中,让孩子体验难得的亲情,带孩子到各个景点游玩,体验欢乐的童年,把她当成自己的亲人一样,关心关怀。

  2016年社会爱心人士通过协会的平台, 按照一对一资助的方式 ,在钱家店镇资助了11名,大林 9名,东郊街道6名贫困生.其中大病、意外、残疾家庭占百分之九十。高洪霞每年至少二次前往被资助学生家里探望,哪怕是再远的路,一定要到他们的家里,了解他们的学习、生活和家庭情况,在把这些情况及时向资助人反馈。针对一些家里特别贫困,学习特别好,特别内向的孩子,她还会用母亲般的温暖,去帮助鼓励他们。她还努力让他们学会感恩,从小培养他们爱心,通过各种努力,孩子们能自理了,学习也进步了,在家会帮爷爷奶奶,爸爸妈妈做事了。她说这是值得她欣慰的地方,资助一个孩子不容易,教育一个孩子更不容易,所以志愿者一定做好每一个受助孩子的心里工作,让他们开心快乐的成长。

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933