返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川上好“开学第一课” 为成长注入满满“正能量”

发表时间:2020-09-03 11:00:00    来源:未成年人网
  新学期开启新希望,承载新梦想。为了让广大中小学生更好地投入到新学期的学习和生活,四川各学校结合实际情况,以节俭美德教育、防火安全教育、“爱成都 迎大运”实践活动等内容开展了“开学第一课”主题教育活动,为进入新学期的莘莘学子注入了满满的成长“正能量”。
  惜粮食 爱节约 为成长注入“勤俭”能量
  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为了培养学生们爱粮、惜粮的意识,拒绝“舌尖上的浪费”,各学校“课堂搬进稻田让学生辨认五谷、开展争当“光盘侠”行动……将“勤俭节约”的种子播撒在每一位学生的心田。
泸州市纳溪区太山实验学校把“开学第一课”搬进稻田 来源:未成年人网
  泸州市纳溪区太山实验学校把“开学第一课”搬进稻田,让学生们脚踩泥土,触摸新鲜的稻穗,了解粮食生长的过程。学校还邀请当地村民刘玉均当起“老师”,向学生们讲述水稻的播种、插秧、栽培、收割、脱粒、晾晒等过程,并手把手教孩子们如何收割稻谷。“参加这次稻谷收割体验让我感受到一粥一饭都来之不易,每一粒稻谷凝聚多少人的汗水,我们应该爱惜粮食、节约粮食,养成勤俭节约的好习惯。”纳溪区太山实验学校学生感慨道。
广安华蓥市永兴小学老师教学生们辨认粮食作物种类。来源:四川日报
  广安华蓥市永兴小学开展“珍惜粮食,节俭养德”主题教育课,老师们把农作物带进课堂,教孩子们辨认粮食作物种类、了解粮食作物种植知识。该校还开展了争当“光盘侠”行动,每天评选出一个饭菜吃得干净的年级,每个年级评选出一个班,每个班评选出一个学生,每周五再由每天评选出的优胜者进行终评,文明用餐和饭菜吃得干净者将得到“珍惜粮食”流动红旗,并在全校通报表扬。
攀枝花市凤凰小学开展“俭以养德 做美德凤凰娃”2020秋季入学仪式暨开学典礼 来源:四川在线
  攀枝花市凤凰小学则聚焦于“俭以养德 做美德凤凰娃”这一主题,举行了开学典礼:学生们身穿汉服诵读《朱子家训》、吟唱《悯农》,传颂节俭美德;学校发出倡议书,号召全校师生一起争做“节粮能手”和“节约达人”,并在校园备餐间张贴了“节俭养德 文明用餐”的宣传标语,设立红领巾监督岗,督促同学们文明就餐,避免“舌尖上”的浪费;学校还围绕“俭以养德”这一主题,通过主题班会、手抄报、走进社区、参加社会活动等多种方式,对学生开展节俭美德教育,帮助孩子们把“光盘行动”变成一种习惯。
  防火灾 涨知识 为成长注入“安全”能量
  四川森林草原资源丰富,全省70%以上的土地覆盖着森林和草原,但同时也潜藏着森林草原火灾隐患。为了提升广大中小学生森林防灭火意识,四川各校上好“森林草原防灭火”开学第一课把“防火墙”牢牢筑在学生的头脑里,让学生们自觉争当森林草原防火“小卫士”和“宣传员”,发挥“小手牵大手”作用,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好局面
《中小学森林草原防火教育读本》来源:国家林业和草原局政府网
  四川省林业和草原局、四川省教育厅组织安全教育研究人员、教研员和一线教师精心编写了《中小学森林草原防火教育读本》,并将该读本列为每学期“安全教育第一课”的重要内容从2020年秋季学期起供全省中小学免费使用。截至目前,该读本在全省森林高危区、高风险区和一般风险区中小学订数接近200万册。
绵阳市2020年秋季学期“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动现场。来源:绵阳观察
  绵阳市2020年秋季学期“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动在江油市胜利街小学启动。活动现场,绵阳市委宣传部、市教育体育局、市林业局联合向各学校捐赠了《森林草原防火教育读本》;全体师生共同观看了森林草原防火宣传短片,学生们还通过创作快板、校园剧等形式表达了他们对森林草原防灭火的认知。
阿坝州“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动中,师生签名,倡议增强防火意识。来源:四川日报
  阿坝州“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动(省分会场)在马尔康市第二中学礼堂举行。活动中,学生代表宣读了森林草原防灭火倡议书、致家长的一封信,师生及参会人员举行了签名活动。“如发现火灾,最重要的是打119报警。”该校学生根尔吉说,他家在马尔康市日部乡农村,那里山清水秀,保护好森林资源特别紧要,“我要把学到的防火知识讲给亲友。”
  爱成都 迎大运 为成长注入“运动”能量
  2021年,四川成都将承办第31届世界大学生运动会,将有来自100多个国家和地区的1万余名运动员汇聚蓉城。成都将今年中小学开学第一课的主题定为“爱成都·爱大运”,希望全市百万中小学生能作为城市小小主人,识家乡,爱家乡,充分了解成都这座城市,积极参与到这项盛事中来,共迎成都大运会的到来。

成都学子在操场上摆出成都大运会会徽造型 来源:运动成都
  为了表达对全球来宾的欢迎,来自成都外国语学校、成都市实验外国语学校、四川大学附属中学、成都市泡桐树小学、成都大学附属小学、成都市双流区实验小学等9所成都学校的孩子们,用8种语言向全世界发起邀约。成都的孩子们也在开学第一课上收到了两封特别的来信,分别来自国际大体联秘书长兼首席执行官艾瑞克·森超和中国教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国中学生体育协会主席、中国大学生体育协会副主席薛彦青,他们都用视频向成都师生表达了诚挚的祝福。
  除此之外,成都市开学第一课还设有11个会场,包括1个主会场和10个分会场,邀请行业内外的13位名师名家,在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”的背景下,以“爱成都•迎大运”的11张城市名片为课程主题,用11场网络实时直播,共同开启了百万成都中小学生的2020开学第一课。
武侯实验中学学生代表带领全校师生共同唱响大运宣言——《迎大运 备体考 2020再出发!》来源:武侯实验中学
  成都各学校也都以“爱成都 迎大运”为主题开展了丰富多彩的开学活动:武侯实验中学开学典礼上,教师团队通过“大运知识大讲堂”为学生科普成都大运会知识,体育团队给大家带来了特色体育项目“三大球”的表演,学生代表还带领全校师生共同唱响大运宣言;高新区锦城小学开启“爱成都·迎大运”火炬传递活动,邀请大运会吉祥物“蓉”与学生们一起传递圣火,激励他们以“更高、更快、更强”为新学期的目标;成都市盐道街小学得胜分校邀请前中国国家田径队男子110米栏项目运动员、第25届世界大学生运动会110米栏冠军尹靖为学生们带来开学第一课;成都十七中开学典礼以“成都梦,大运梦,青藤梦”主题,让孩子们通过街舞、拉丁舞、武术、花式篮球等节目表演,展现了十七中学子的活力,表达了对运动的热爱。
  文明网说:
  “开学第一课”意义非凡,是孩子们成长的一份厚重的礼物,也是一堂鲜活的思政课。这堂课,有温度、有意义、干货满满。丰富的活动、走心的形式,引导着孩子们树梦想、立志向、养品德。这样的课,成长路上,不可或缺!

编辑:向真    

推荐阅读 »