主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

党的十九大精神进校园 浸润学子心——各地掀起学习党的十九大精神热潮

发表时间:2018-01-31 09:53:20    来源:中国未成年人网综合

  自党的十九大胜利召开以来,为深入学习贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想及时地传递给广大青少年,全国各地校园掀起了学习党的十九大精神的热潮各所学校纷纷结合自身实际,以立德树人为根本,以学生为中心,开展了各类学习和实践活动,不断加深学生对党的十九大精神的理解,让广大青少年听到精神、听懂精神、落实精神。

  听到精神:校园宣讲 学习十九大

  近期,各地学校积极组织系列宣讲活动,通过不断创新宣讲形式、拓展宣讲载体等,拉近学生与十九大之间的距离

浙江文成县玉壶镇玉壶中学:你敲锣我打鼓 传达十九大精神

  “咱们说说十九大,这个会议开得好,老少妇孺都在夸,是真话!”一段响亮明快的“三句半”在浙江文成县玉壶镇玉壶中学的教室响起,该校学子通过创作通俗易懂的“三句半”,将十九大精神融入喜闻乐见的传统曲艺表演形式,让学生打开视野重庆市各大中小学校以“进校园”宣讲为契机,扎实开展教育系统党的十九大精神“进教材”“进课堂”“进网络”“进社团”“进师生头脑”的“五进”工作,重点发挥好宣讲队的辐射作用,并走进重庆市每所高校和每个区县的中小学,408场宣传会为孩子们带去精神的滋养。

上海市嘉定区华二初级中学“少儿版”十九大宣讲

  上海市嘉定区华二初级中学举行“少儿版”的十九大精神宣讲会,团市委党组成员、市少先队总辅导员通过小故事、比喻等方式,把伟大时代的伟大创新讲给孩子听,向学生们普及了我国重大科技创新:“飞得更高”的天宫、“潜得更深”的蛟龙、“看得更远”的天眼、“火眼金睛”的悟空、“千里传密信”的墨子等内容,增强学生的文化自信。四川什邡市实验小学邀请离退休干部为该校学生开展十九大主题宣讲。离退休干部作为该校老校友,带领学生重温少先队誓词,了解十九大的主题,认识中国共产党的初心与使命。学校还邀请了第五届四川关爱明天十佳五老们齐诵《大手牵小手,一起往前走》,让全体师生深受鞭策和鼓舞河北秦皇岛市渟泗涧村小学邀请大学生村官为该校学生和家长举行了一场“十九大精神进校园,科学共筑中国梦”主题亲子活动。六名大学生村官发挥专业特长,将第二课堂课程与十九大精神宣讲活动结合起来,采用亲子游戏问答等方式,将十九大精神传递给学生。

  听懂精神:文化熏陶 领悟十九大

  为了让广大青少年听懂十九大精神,各地学校积极开展各类文化艺术教育活动,将十九大精神融入其中,为学生学习十九大精神营造了良好的校园氛围。

广西上思县十九大精神暨“永远跟党走”2018年戏曲进校园巡演

  广西上思县开展宣传贯彻党的十九大精神暨“永远跟党走”2018年戏曲进校园巡演活动,活动分为“伟大的党”“戏曲中国”“伟大成就”和“我们的红领巾”四个部分,将十九大精神融入其中,同时又提升了学生的传统文化素养。福建泉州安溪举行了“以歌咏志,立德树人”——茶乡师生学习贯彻党的十九大精神文艺汇演,引导广大师生深入学习贯彻党的十九大精神,歌颂“砥砺奋进的五年”,落实立德树人的根本任务。

湖北十堰市实验中学“翰墨书香——学习十九大”书画作品展

  湖北十堰市实验中学开展“翰墨书香——学习十九大”书画作品展,展览以“学习十九大,共绘中国梦”为主题,汇集了十堰市实验中学书法社同学们的33件精品力作,让学生在翰墨书香中领悟十九大精神。四川攀枝花市少年宫以“我学十九大·最美红领巾”为主题,开展少儿书画百米长卷展示活动,活动共吸引了500余名少先队员参与其中。湖北宜昌市鄢家河小学组织全校师生开展了学习党的十九大精神知识竞赛活动,竞赛分为纸质答题和网络答题两种形式,试题涵盖党的十九大报告、《中国共产党章程》等方面的内容,激发了全校师生学习十九大精神的热情。

  落实精神:创意实践 传播十九大

  为了将十九大精神扎根于学生心中,各地学校频出新形式新方法,让学生在参与创意实践的过程中落实十九大精神,成为十九大精神的传播者。

江苏扬州市田家炳实验中学学生表演快板信天游《瞩目十九大》

  江苏扬州师生自创诗文《党的十九大报告导学诗文68首(篇)》,对十九大报告内容进行了生动诠释,该诗文也成为扬州市数十万师生学习宣讲十九大报告内容的自编教材,属教育系统宣讲十九大精神的“扬州版本”。天津市河东区实验小学开展“不忘初心 牢记使命 我是光荣的少先队员”活动,学校为该活动专门编制了十九大快板,其文字浓缩了十九大的要点,读起来朗朗上口。该校学生纷纷表示学会了十九大快板后,要回家念给父母听。

宁晋县第五中学学生在展示自己办的学习十九大报告手抄报

  河北宁晋县第五中学组织学生认真研读十九大报告并创作学习十九大报告手抄报。学生们将党的十九大精神融入自己的作品中,制作出和真实报纸一样大小的手抄报,展现了学生对十九大精神的解读。山东东营市东营区三中开展了以“新时代 新少年 新征程”为主题的黑板报、手抄报评比活动,在绘制黑板报的过程中,各班学生踊跃参加,通过班内讨论,择优选择绘制版面,将党的十九大精神以普通学生的视角解读出来。

  结语:一堂堂生动的校园宣讲、一场场缤纷的文艺汇演、一次次创意十足的实践……各地学校通过丰富多彩党的十九大精神进校园活动,激发了学生们爱党、爱国、爱社会主义的情感,将党的十九大精神深深扎根于学生心中,引导广大学子把党的十九大精神转化为动力,努力践行社会主义核心价值观,坚定了学子们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

编辑:向真    

推荐阅读 »