主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

看!古代名人老爸花式带娃、晒娃集锦

发表时间:2017-12-28 16:30:53    来源:中国未成年人网综合

  综艺节目中,各位明星老爸与孩子的相处点滴被镜头记录下来,萌翻千万观众。古时候,名人老爸们也没闲着,带娃之余,用笔触记录自家娃娇嗔憨痴之姿,字里行间流露的脉脉温情,也可说得上是“花式晒娃”。这些故事读来让人忍俊不禁,又意味深长,快和中国未成年人网小编一起来围观一下吧。

  古代爸爸花式带娃,传递优良家风

  古代人一生都在追求“修身、齐家、治国、平天下”的美好境界。为实现其中“齐家”的目标,古名人老爸们也是拼了,留下了许多脍炙人口的家风故事。

  王羲之“忽悠”大法 成就书法世家

  晋代书法家王羲之生于高门士族,但从没把教育的责任扔给老师。只要一有空,王羲之就亲自指导儿子们读书和写字,陪伴孩子成长,所用教育方法也很灵活。

  有一次,小儿子王献之问他:“老爸,你字写得那么好,有啥秘诀呢?”王羲之做出一副高深莫测的样子,指着院子里的18口大水缸说:“秘诀在水缸里,你把这些水写完就知道了。”王献之是个死心眼的小正太,为了写完这18缸水,玩儿命练字,后来成为书法强人。

  最可贵的是,王羲之没把儿子们教成书呆子。王羲之采用寓教于乐的教育方法,经常带着儿子们和其他名人一起混,聊聊天、写写诗。托好爹的福,他的七个儿子在潜移默化中得以增广见闻,陶冶情操,都写得一手好书法。

资料图

  苏洵逆反心理战术 激发孩子读书兴趣

  宋代大文豪苏洵的两个儿子——苏轼和苏辙——在文学上有极高的成就,和父亲一起位列唐宋八大家。

  其实,苏轼和苏辙小时候都是熊孩子,皮得要命,死活不肯读书。苏洵是一位特有童心的好爸爸,他特理解儿子,知道学习这种事,硬逼没用。因为他小时候也是一个厌学的熊孩子,吃喝玩乐样样拿手。27岁时,因为亲哥中举做了官,他才受了刺激,开始发奋读书。

  琢磨来琢磨去,他决定玩一招欲擒故纵,勾起孩子的好奇心。每次儿子们玩耍时,苏洵就故意躲在一个角落里看书,而且一副津津有味的样子,偶尔还发出“太搞笑了”“太神了”之类的赞叹,吸引两个孩子注意。等苏轼和苏辙跑过去一看究竟时,苏洵又赶紧把书藏起来,死活不给他们看,每天都神秘兮兮的。书房也锁起来,不让他们进。

  小孩都有逆反心理,越看不见就越想看。老爸这么宝贝,“书”肯定是好东西啊!兄弟俩趁着苏洵不在的时候去偷书,辛苦偷来的书,哪能不看看呢?一来二去,哥俩看书上了瘾,一辈子没戒掉。后来都成了文学大拿,把老爸的风头都盖住了,史称“苏门三学士”。

两小儿“偷

  古代爸爸花式晒娃,表达拳拳父爱

  只要当了爸妈,没几个人能忍住不当“晒娃狂魔”的。而古人们虽然没有微信朋友圈,但人家会写诗,而且这种“朋友圈”还可以留存千载、人人传阅。古代爸爸们发起糖来也是从不手软,什么含蓄、谦逊全都抛之脑后,得劲地夸,字里行间全是对自家娃的宠溺之情,都甜出蜜来了。

  韦庄

  生了女宝的晚唐诗人韦庄,晒自家闺女的画风就相当甜腻:

《与小女》

见人初解语呕哑,不肯归眠恋小车。

一夜娇啼缘底事,为嫌衣少缕金华。

资料图

  这首诗是韦庄的《与小女》,寥寥二十八字,把小女儿刚刚开始学语,爱玩小车玩得不肯睡觉,因为衣服上少绣了一朵金线花就哭闹一整晚的可爱情态写得生动可人。写得这么软萌,看得人心都柔软了几分!

  左思

  左思,就是那个因为一篇《三都赋》造成“洛阳纸贵”的人!历史对于他的评价是:“其貌不扬,却才华出众”!这位文人也很乐意在“朋友圈”晒女儿:

《娇女诗》

吾家有娇女,皎皎颇白皙。

小字为纨素,口齿自清历。

鬓发覆广额,双耳似连璧。

明朝弄梳台,黛眉类扫迹。

浓朱衍丹唇,黄吻澜漫赤。

……

(后面还有23句)

书法“吾家有娇女

  在这首诗里,左思记录了自己两个女儿的故事。小女儿化妆,画眉毛就像扫地一样,胭脂涂得满嘴都是,和着口水,那淋漓的红……;大女儿对着镜子看自己看得入迷了,都忘记学织布了,可能是觉得自己太好看了!每当女儿们犯了错误,知道可能要挨训时,就眼泪汪汪、可怜巴巴地看着你……

  读这首诗,你是不是能看到当父亲的这种半嗔半喜,忍俊不禁,又得意洋洋呢?这简直就是在说:看,这就是我家闺女!

  李商隐

  唐朝诗人里面也有个晒娃大手:李商隐。既然左思你写了《娇女诗》,那李商隐我就写首《娇儿诗》吧。大家都知道,李商隐的风格一向都是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”……又含蓄又隽永。但你知道李商隐晒起娃来是什么画风吗?

《娇儿诗》

衮师我骄儿,美乃无匹。

文葆未周晬,固已知六七。

四岁知姓名,眼不视梨栗。

交朋颇窥观,谓是丹穴物。

前朝尚器貌,流品方第一。

不然神仙姿,不尔燕鹤骨。

……

(后面省略30行!)

书法“美乃无匹

  大体意思就是:我儿子衮师那是绝无仅有的神童啊,天真活泼,聪明灵巧,仪容秀美,风度翩翩……

  李爸爸,你这么直白真的好吗?

  说好的古人讲话都很含蓄内敛呢?

  连孩子不爱吃饭,李商隐都要夸一夸:“他还不像其他孩子那样贪吃”在他眼里,自家孩子那是宜动宜静,无一不好,这字里行间蕴含的惬意和自豪,用现在的话说就是:我有儿子我骄傲!

资料图

  陆游

  说起晒娃,估计没人比得过南宋著名诗人陆游。其他人都是偶尔晒晒,而陆游却把晒娃当成毕生事业——关于孩子的教育诗,他竟然写了一百多首!

  1187年冬,陆游的幼子子聿作《病起诗》,陆游极为得意,不止在“朋友圈”转发,还特地题诗一首:

《喜小儿病愈》

喜见吾家玉雪儿,

今朝竹马绕廊嬉。

也知笠泽家风在,

七岁能吟病起诗。

书法“能吟病起诗

  陆游装着很严肃地发文,却盖不住他嘴角的笑:神马漂亮聪明都是其次的,重要的是孩子有才华,有品德!

  这还不算,陆游还经常在“朋友圈”陈述自己领略到的人生真谛:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“汝果欲学诗,工夫在诗外。”“文能换骨余无法,学但穷源自不疑”……每一句都要@儿子。即使到了生命的最后一刻,陆游也不忘了给儿子留下一首诗:

《示儿》

死去原知万事空,

但悲不见九州同。

王师北定中原日,

家祭无忘告乃翁!

  这种晒娃,虽然不够直接,但是难在一生都在亲子互动,信息量大,还是积极的教育模式,确实圈粉无数,值得我们借鉴!

  陶渊明

  东晋著名的田园诗人陶渊明在长子俨出生后,写过一首《命子》,共十章,前六章历述先祖功德,激励儿子继承家风;后四章表达对儿子的殷切希望和谆谆诫勉,希望他将来成为一个有作为的人。此处摘录第八章:

 卜云嘉日,占亦良时。

名汝曰俨,字汝求思。

温恭朝夕,念兹在兹。

尚想孔伋,庶其企而。 

  这一章与现代夫妻生娃后的群发短信十分相似:陶渊明夫妇在一个良辰吉日喜得贵子,取名为俨,取字求思,母子平安。

  同时又对娃寄予厚望:你要记得你名字的意义,向孔子的后人孔伋一样继承家风。

  后来陶渊明越写越励志:

  夙兴夜寐,愿尔斯才。

  ——希望你早起晚睡,日后成才!

  可能是觉得不能给娃压力太大,于是赶紧又写道:

  尔之不才,亦已焉哉。

  ——如果不能成才,那就算了。

  陶爸爸这种矛盾的爱子心情也是很感人了。

  或许就是因为意志不够坚定,陶渊明一共结了两次婚,生了五个儿子,乳名分别叫舒、宣、雍、端、通,这五个儿子没有一个继承他的才华,在学习的道路上算是团灭。

资料图

  这导致陶渊明在四十多岁时又写了一首《责子》:

白发被两鬓,肌肤不复实。

虽有五男儿,总不好纸笔。

阿舒已二八,懒惰故无匹。

阿宣行志学,而不爱文术。

雍端年十三,不识六与七。

通子垂九龄,但觅梨与栗。

天运苟如此,且进杯中物。

  ——阿舒懒到不行,阿宣不爱读书,阿雍阿端不识数,阿通只爱梨与栗。

  虽然儿子们都不成器,但还是能看出陶爸爸在戏谑中自带浓浓的爱意,用幽默的笔触来数落孩子们,也算是一种别具一格的晒娃姿势。

  所以,不管是在古代还是在现代,爸爸都在潜移默化影响着孩子,期待孩子们能传承良好家风。同时,爸爸们经常晒娃,向孩子表达拳拳的爱意,也为孩子营造了一个充满关爱的成长环境,让孩子能健康成长。(资料来源:国学网、百度百科)

编辑:向真    

推荐阅读 »