主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

铸团队 塑环境 巧育人——第一届全国文明校园“炼成记”

发表时间:2017-12-07 15:08:19    来源:中国未成年人网

  11月17日,第一届全国文明校园名单出炉,全国共有494所学校荣获全国文明校园称号。各地学校在创建全国文明校园的过程中,始终以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展创建工作,涌现出一大批创新方法和先进经验。

  完善制度 强化班子、队伍建设

  各地学校不断推进领导班子、教师队伍建设,通过强化党建、开放办学、廉洁师风等方法进一步完善了相关制度,为文明校园建设编织了一张制度“保障网”。  

湖北十堰市人民小学校园一景。 图片来源:湖北十堰市人民小学

  湖北十堰市人民小学在创建文明校园的过程中,注重加强学校领导班子建设,将党建工作贯穿始终,通过深入开展“党的群众路线”“两学一做”学习教育等主题活动、定期召开民主生活会、落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,明确班子成员带头履行“一岗双责”,细化了班子成员主体责任清单,以活动为引领,以党建促育人,实现党建工作与教育教学工作深度融合,充分发挥了领导班子履职尽责、先锋模范作用。贵州铜仁市思南中学以“打开门”的方式促进教师队伍建设。学校推行了“开放办学”“家长听课日”等制度,并聘请“客座教授”,以“走出去、引进来”的姿态推进教师业务提升。河南漯河市实验小学开展了“廉洁从教、服务学生”活动,教师签订《廉洁从教承诺书》,提高了全体教职工依法执教,廉洁从教的意识,为学生敬廉崇洁启蒙教育奠定基础。

  德育创新 推动理念提档升级

  “百行德为先”。各地学校在建设全国文明校园的过程中,注重将新思路、新方法用于德育工作中,为正处在世界观、人生观、价值观成形的关键时期的青少年提供德育指引。各地通过哲学思想教育、学生自主管理、德育系统化等方式,以创新为核心,进一步促进了德育工作系统化、机制化,助推德育理念提档升级。

 

湖南省湘潭市韶山学校校史展示。 图片来源:湖南湘潭市韶山学校

  湖南湘潭市韶山学校充分利用伟人故里红色文化优势和得天独厚的德育资源,开展“传承红色文化,创建文明校园”主题德育活动和校园文化建设,逐步形成了德育内容个性化、德育网络立体化、德育渠道多元化、德育形式多样化的“四化”德育工作特色。陕西咸阳市文汇路小学以“八德”为主题,将品德教育贯穿于日常学习生活工作中,号召全体师生上课讲“课德”,开会讲“会德”,用餐讲“食德”,走路讲“行德”,穿衣讲“衣德”,仪表讲“仪德”,说话讲“口德”,上网讲“网德”。在“八德”教育实施过程中,该校领导率先垂范,带领老师用一言一行、一举一动为全校学生做行为表率,并编写《校园‘八德’教育歌》,教学生传唱,多管齐下,让品德教育入脑入心。山东青岛市五十八中将学校德育课程体系化,并将其与社会主义核心价值观和《中学生守则》的要求一一对应,互为补充。该校注重在学科教学中渗透爱国主义教育、理想觉悟教育和公民教育,还把社会主义核心价值观等有关内容植入试卷中,以考促学。同时,该校组织专兼职心理教师团队,开展全方位、多层次的心理健康教育活动。组建心理社、编辑《心馨园》、开展“525”阳光心理节、组织师生心理拓展活动、常态化地开设心理选修课、心理咨询、生涯规划讲座等,培养了学生的阳光心态、健康人格。 

  环境塑造 助力德行不扶自直

  各地在文明校园建设的过程中,以活动阵地及校园环境建设为重要途径,发挥了环境的熏陶作用。各地学校从发掘历史人文资源、塑造主题德育景观、开展生态文明教育等方面着手,让同学们在耳濡目染中感受文明、走进文明、实践文明,让校园成为润物无声的德育源泉。

天津市南开中学校园中的周总理塑像。图片来源:天津市南开中学

  天津市南开中学充分发掘校园历史文化积淀,让校园历史人文景观的育人功能成为了创建全国文明校园的“得意之笔”。自2010年开始,该校陆续复建了“南开中学首届毕业生纪念井”、学校纪念钟亭,校训石、周恩来五四爱国活动纪念室、邓颖超铜像等极具教育意义的人文景观。这些人文景观的建设,在弘扬南开优秀传统与历史文化的同时,也将社会主义核心价值观教育融入其中,潜移默化地教育学生树立正确的价值观念。四川成都市石室联中则以“路”为主题,塑造校园文明环境。大门入口处有一条长约30米的“感恩道 责任路”,由“滴水之恩”“悯农”“游子吟”等8幅主题铜版画组成。每天,上千名师生都会从这条写着“感恩常在心中,责任始于足下”的道路走过,在德育的熏陶中开始新一天的学习生活。甘肃兰州市第七中学在校园环境建设中,以生态文明教育为契机,教育师生树立科学、文明、健康的生活态度,养成环保、低碳、节俭的生活习惯,掌握打扫、应对、进退的生活礼仪,告别乱丢、乱扔、乱吐的生活陋习,将建设“美丽校园”内化为点滴养成。 

  文化建设 促进校园成风化人

  各地在建设全国文明校园的过程中,充分发挥了校园文化建设的重要作用。各地学校以开放包容、“以哲育德”、自主管理等方法为指导,积极开展了校园文化建设,形成了优良的校风、教风、学风,让校园生活在一点一滴中成风化人。

在江苏张家港市塘市小学的亲子阅读活动中,来自全国各地的学生和家长们其乐融融。图片来源:江苏张家港市塘市小学

  江苏张家港市塘市小学近8成的学生来自外地,涉及26个省市自治区,隶属于15个不同民族。面对学生们复杂的文化背景,该校在校园文明建设的过程中,始终以“圆融”理念为支撑,以包容的心态求同存异,让本土与异地、传承与创新、个性与共性在校园里交融共生,让来自祖国各地的新市民子女学有所教,推动了当地教育均衡发展。浙江温州市瓦市小学将哲学课程打造成了校园文化建设的“点睛之笔”。该校结合儿童实际情况,让课程设置从儿童熟悉的事例出发,组织学生们围绕富有哲理的话题开展多形式的思辨,让他们充分发表自己独特的观点与看法。从而使他们在思辩中启迪智慧,提高观察自然、了解社会、认识自我的水平,发展创新思维、批判思维和关爱思维,形成“求真务实”的良好品质。广东韶关市北江中学则将“自主管理”的理念融入到了校园文化中,让同学们在开展社团活动等事务时,能够充分发挥主观能动性。这样,不但锻炼了同学们的组织能力,丰富了校园文化、年级文化、班级文化,还增强了每个人的参与感和集体荣誉感。

  结语

  各地在创建全国文明校园的过程中涌现出的创新方法和先进经验,有力地推动了校园文明建设,进一步提高了师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,使校园文化内容更加健康、格调高雅、丰富多彩,提升了校园育人环境、教学秩序,让学生时刻与文明相伴、与道德同行,健康快乐成长!文明校园创建工作正一步步成为精神文明建设的响亮品牌。

关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定

第一届全国文明校园名单

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »