孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

学习压力、孤独等心理因素


学习压力等因素让青少年容易受不良信息侵蚀 
图片来源网络

  青少年沉迷于网络游戏、追捧问题读物、接触不良信息等行为也有一定的心理因素,其中包括青少年与生俱来的好奇心、日益繁重的学习压力、情感交流的匮乏等心理问题,当青少年不能及时对这些心理问题自我调解时,就把注意力转移到网络游戏、问题读物等出口,借以发泄情绪、寻找归属感。

  好奇心驱使青少年接触不良信息

  网络游戏设计精美,游戏效果视听感觉逼真、情节精彩刺激、引人入胜,这对好奇心强、对新事物敏感的青少年来说是一种巨大诱惑。其次,青少年也会对两性关系产生好奇,但是由于性教育的缺失,青少年未普遍形成科学的性观念,青春期的孩子更容易受到诱惑,接触色情信息,不利于良好品格和健康人格的养成。

  学习压力让青少年逃避至网络

  青少年的学习压力越来越重,而网络游戏则创造了一个非常宽松的虚拟世界,学习能力不强、成绩下滑的青少年,体会不到学习的乐趣,就从网络游戏中获取虚拟奖励,宣泄压抑。当青少年在网络游戏中寻找到现实中无法满足的快乐时,就很可能沉溺其中,无法自拔。

  青少缺乏情感交流 易受不良信息的诱惑

  青少年有交流感情、思想、疑惑的心理需求,当父母忙于工作,疏于和孩子进行情感交流或者当青少年的人际关系不良,缺少有共同语言的伙伴沟通,青少年就很容易依赖网络虚幻世界通过网络聊天软件、网络游戏广交朋友、寻找友情、逃避现实,弥补孤独感、抑郁和自卑等情绪。在网络中,青少年还可以根据自身的喜好扮演理想角色,获得极大的心理满足,从而使青少年更加不愿面对现实,沉溺于网络。(本文综合于:2017年《中国互联网络发展状况统计报告》、《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》、2015年《我国公众网络安全意识调查报告》、中国青年报、人民网)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »