孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

青少年对外界信息分辨力不够


青少年对事物缺乏分辨力 
图片来源网络

  大众传媒已经逐步成为了青少年认知的重要来源,在其认知过程中占据越来越大的比重。由于青少年对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,所以产生思想和行为上的偏差,进而会影响他们的认知和价值观。

  青少年缺乏辨析信息真假的能力

  很多学生不自觉地相信有细节、有照片的推送文章,而不会评估它的实际来源。同时,数据显示,62.2%的青少年表示偶尔会关注新闻信息来源,18.5%的青少年非常重视,另外有18.9%的青少年表示从不在意信息来源。可以看出青少年群体中,对于谁是消息发布方的问题并不敏感。(数据来源:2016年中国青年报)

  部分青少年参与网络上负面行为

  5.2%的青少年曾在网上参与过人肉搜索、散布虚假或恐怖信息,进行过网上谩骂或攻击等行为;8.9%的青少年表示参与过其中一些;还有22.2%的青少年不了解以上行为,认识还未形成;63.7%反映看到这些行为次数多,但绝对不会参与。青少年对网络上的一些负面行为(如人肉搜索、散布虚假或恐怖信息,网上谩骂或攻击等)参与度低,有着一定的辨别力,但是仍有一部分青少年对此类行为认识不足,需要进行积极的引导。(数据来源:2016年中国青年报)

  青少年涉世未深 容易轻信网友

  QQ、微信、微博、论坛……互联网为人们提供了多个可以突破时空限制的交流平台,但是网络交友环境复杂、多变,青少年涉世未深,很容易对网友产生盲目的信任和依赖,透露姓名、学校、家庭住址等个人信息,甚至被骗取财物、人身安全受到威胁。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »