孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

青少年网络安全意识薄弱

青少年普遍缺失网络安全意识 图片来源网络

  互联网已经深入到青少年的学习与生活中但是青少年网络安全意识薄弱易遭受低俗、色情、血腥暴力等有害信息的侵害,也易成为网络诈骗的对象

  八成青少年多账号同密码

  在对多账户使用同一密码、使用生日或姓名全拼当做密码等安全隐患的调查中,青少年网民占比都高于网民整体,40.3%的青少年在扫描二维码时“不会考虑是否安全”。(数据来源:2015年《我国公众网络安全意识调查报告》)

  青少年对于移动网络可能面临的潜在风险警惕性不高

  调查发现,有39.7%在搜到公共场所Wi-Fi后会直接连接。在安装手机软件时,44.8%的青少年会在提示有风险时仍然安装使用,他们在使用移动网络时面临着一定的风险。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》)

  青少年对于不同人发来的链接或程序存在不同的态度

  对于亲朋好友以及经常聊的网友发来的链接警惕性较低,对于系统消息、不太熟悉的网友以及陌生人的警惕性较高,但仍分别有18.7%、6.4%、3.6%的青少年会去点击。对于网购的安全防护,51.4%的青少年会选择使用安全软件来保证安全。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》)

  青少年遭遇色情、暴力恐吓等信息后 持不理会的态度

  遇到这类情况后,59.9%的青少年是持不理会的态度,也有24.1%的青少年会选择举报,16.4%的青少年会告诉父母老师,然而也有12.3%的好奇宝宝会点开看看。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》)

  青少年遭遇网络诈骗后维权意识薄弱

  在遇到网络诈骗后,同其他不良信息不同,青少年选择最多的措施是向有关部门举报,占36.2%,其次是询问父母朋友的意见,占26.6%。直接删除相关信息,或不理不管的情况也不在少数,分别占到31.8%和23.4%。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »