孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

青少年缺乏自控力

青少年缺乏自控力,容易沉迷网络 图片来源网络

  青少年处于身体发育时期,大脑机制发展还不健全,注意力不集中,自我约束能力差,不善于控制自己的思想和行为。所以当青少年面对新奇的网络世界,大都缺少自控力,容易受不良信息的侵蚀,有些还会沉迷其中,对网络或问题读物形成依赖,渐渐上瘾。

  青少年对手机依赖现象严重

  89.7%的家长反映自家孩子存在一定的手机依赖现象。包括遇到问题时依赖手机,有空闲时间就想玩手机,不能很好的控制玩手机的时间,一旦开始玩就不能放下,不得不离开手机时心情会变坏等现象。据相关调查显示,在500名中学生中,平均每天玩手机1小时以内的仅占10%,玩1至2小时的占到12%,玩2小时以上的占到8%,剩下的70%则是选择“随时想起来就用”。

  调查还发现,00后儿童在对媒介的喜好方面,课外书和电视的比重不断下降,分别从小学低年级的47.8%下降至初中的38.4%,及54.8%至49.0%。而对于电脑和手机的喜好则不断上升,电脑由19.1%上升至45.4%,手机由26.8%上升至57.4%,到初中时,手机已成为儿童最受欢迎的媒介。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》、人民网)

  青少年会采取多种措施破解监管与限制

  当软件或网络监管平台对青少年的上网行为进行管控时,只有不到一半的青少年会停止上网,一半以上的青少年表示会采取多种措施来破解监管与限制继续上网。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »