孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

校园周边文化环境净化力度不够


净化校园周边文化环境 图片来源网络

  青少年的生理、心理尚未成熟,可塑造性大,模仿性强,辨别能力差,很容易受外部环境的影响,而青少年的大部分时间都是待在学校,如果学校周边没有良好的环境,就无法为青少年营造出健康向上的成长氛围。这就需要我们加大对学校周边的书店、网吧、娱乐场所等文化环境的净化力度。

  学校周边的出版物市场容易藏污纳垢

  校园周边的书店是非法书籍的重灾区,有些书店在销售教辅材料的掩护之下,悄悄售卖某些有害出版物。这就需要加大对中小学校周边的书店、文具店等场所检查力度,详细了解图书、期刊杂志等的进货渠道,查看采购清单;并要求经营者切实承担起社会责任,认真执行各项管理制度,做到守法经营,严格把好进货关,严防侵权盗版、低俗及含有淫秽色情、暴力等危害未成年人身心健康的非法出版物流入市场。

  学校周边藏匿着的黑网吧

  凡未依法取得经营活动相关证照、擅自从事互联网上网服务经营活动的场所,俗称黑网吧黑网吧的电脑没有安装正规的监管软件,不良信息随意传播。黑网吧为了隐藏,常常门窗紧闭、乱接电线、缺乏消防设备,造成很大的安全隐患黑网吧放任青少年超时消费,直接影响了学生正常的学习生活。

  长期留在黑网吧还会影响青少年的身体。长期泡吧会导致视力下降,身体过度疲劳,再加上黑网吧空气混蚀、人口密度大、卫生环境条件极差,严重影响青少年身心健康。除了黑网吧以外,学校周边有电子游戏室、歌舞厅、卡拉OK厅、台球厅等娱乐场所也给青少年带来不良影响。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »