孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

青少年出版物问题重重


问题读物危害青少年身心健康 图片来源网络

  书,可以拓宽青少年的眼界,获得丰富的知识;还能引导青少年明理,做个有修养的人。如果出版物本身存在问题,反而会侵蚀青少年的身心健康,对青少年的学习生活造成危害。

  盗版图书横行 危害青少年身心健康

  2016年,中国环境科学学会发布过一份检测报告,该报告显示,部分盗版书比同类正版书的铅含量高出100倍,而铅等重金属元素通过手、口接触进入人体,严重可致智力残疾。很多盗版书商为了降低成本,采用了不合格的纸张、油墨和胶水等,这就导致了重金属超标问题,其中儿童图书的情况较为严重。

  除此之外,粗制滥造的盗版图书,存在着错字、重影、错误的用色等诸多问题,这些问题不仅会影响青少年的阅读体验,还会对正在认识世界、获取新知识的青少年造成错误的指导,让他们在获取知识的过程产生困扰。更有甚者,有些盗版书的内容和正版图书不符,给孩子传达错误的价值观。

  “问题读物”受追捧 青少年沉溺于虚构世界

  目前青少年阅读市场依然存在不少问题,无论是线下还是线上,青少年读物经常充斥着暴力、玄幻、情色因子,一些低俗小说很有市场。这些风靡校园的低俗小说内容严重同质化、语言粗糙、情节简单,却令许多青少年沉迷。此类小说往往角色代入性很强,为青少年构筑了一个虚拟世界,让他们沉溺于其中。

  此外,中国青少年研究中心2015年发布的一份调查报告显示,少年儿童网络小说的接触率为60.3%,其中初中生网络小说接触率高达66.6%,8.2%的少年儿童经常出现“健康出现问题也要继续阅读网络小说”,6.8%经常因“阅读网络小说使成绩大幅度下降”,6.6%经常出现“每天大部分时间都在想着阅读网络小说”的情况。(数据来源:人民网)

  国内图书缺少分级阅读制度

  分级阅读是从少年儿童的年龄(身心)特征、思维特征、社会化特征出发,选择、供应适合于不同年龄阶段少年儿童阅读需要的读物并指导他们如何阅读的一种阅读方法与策略。但是中国的儿童分级阅读刚刚起步,目前从事中国儿童分级阅读的研究机构不多,大多是民间研究机构,实力不强,资源有限,专家团队不能全身心投入。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »