孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

家长等监护人没有做好指导监督


家长等监护人没有进行正确的引导 图片来源网络

  青少年面对内容海量的网络世界缺乏必要的鉴别能力,家长等监护人应该作为孩子使用网络的第一个“把关人家长的指引和监管对青少年网络安全起着至关重要的作用。但家长面临新时代的媒介冲击,有时候也会陷入误区。

  青少年上网行为与家长认知期望存在一定差距

  由于移动网络具有上网灵活性不受地点限制等特点,因此孩子上网频次、时间与内容更隐蔽性,管控更难。据调查发现青少年每日上网频次在4次以上的占38.4%,而家长认为孩子每日上网的合理频次在4次以上的则仅有15.8%,家长的期望与实际情况存在一定水平的差距。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》)

  部分家长没有向孩子传输正确的“触网”观念

  家长对孩子正确“触网”的积极引导不容忽视,合理安排作息,莫拿游戏当奖励,“触网”别只计较成绩。考好了,任其冲浪,考不好,封杀键盘,极端地对待网络,数字时代的孩子只会越发好奇,缺少走心干预、科学布局,孩子恐怕会愈发“叛逆”。其次,家长是孩子接触媒介的直接提供者,也是媒介使用的启蒙老师,但是许多家长在家庭教育中往往忽视了自己的“榜样”作用,忘记了孩子最大的天赋便是“模仿”,没有向孩子传输正确的“触网”观念。

  家长没有实施有效的监管措施

  家长其实还可以运用网络安全技术和产品,对孩子浏览的网站加以限制。比如通过IE浏览器设置网络安全级别和许可站点,保证孩子不会无意中闯入不健康网站。一些网络安全软件包含封锁功能,可以精确界定孩子访问什么样的网站。但是大多数的家长没有这样的意识,即使是家庭网络都没有设置任何防护措施。除此之外,61.7%的家长没有为孩子筛选过手机或平板电脑的应用程序,67.7%的家长给孩子平板电脑时没有约定玩的时间和内容。(数据来源:2016年中国青年报)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »