孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?

发表时间:2017-10-11 09:04:00    来源:中国未成年人网综合

   孩子认知世界的“窗户”为何蒙上灰尘?究其原因,主要分为外因和内因。外因如网络信息不设防、家长等监护人没有做好指导监督作用、青少年出版物问题重重、校园周边文化环境净化力度不够;内因则多是青少年缺乏自控力、青少年网络安全意识薄弱、青少年对外界信息分辨力不够、学习压力、孤独等心理因素。我们分析了解了这些原因,以便对症下药。

网络信息不设防


青少年“触网”容易遭到暴力、色情等不良信息的侵害 图片来源网络

  互联网时代,智能手机日益普及,青少年触网年龄也愈发低龄化趋势。根据2017123日发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至201612月,我国19岁以下的青少年网民规模已经达到1.7亿,约占全体网民的23.4%。而网络信息良莠不齐,未成年人心智不成熟,缺乏一定的自控力与辨别力,很容易沉迷网游遭到暴力、色情等不良信息的侵害。(数据来源:央视新闻)

  网站可匿名浏览,信息无过滤

  大多数网站不需要注册,青少年以游客的身份便可以浏览,这样的访问机制使冗杂的信息可以不被分类、过滤,直接呈现在未成年人面前,未成年人的身心健康很容易受到不良信息的侵害。据统计,72.9%的青少年都接触过不良信息。诈骗类信息是青少年接触最多的不良信息,占调查总数的37.9%,色情类信息排第二位,占28.1%,紧随其后的分别是非法言论,赌博,暴力,恐吓、谩骂等信息,分别有20%左右的青少年接触过这些不良信息。(数据来源:《2017年中国青少年移动网络安全蓝皮书》)

  游戏开放商 为利益打擦边球

  从网页游戏再到如今的手游,暴力、色情等内容一直是相关监管部门的重点打击对象。但由于目前移动游戏庞杂,准入门槛较低,管理难度大,因此部分手游企业会为了商业利益擦边球,在游戏中掺杂一些暴力、色情的内容,对未成年手游用户的成长极为不利。

  网络陷阱层出不穷,防不胜防

  部分违法人员通过各种伪装的木马、病毒,套取个人信息,比如缺乏防火墙的公共WiFi可能存在漏洞、设有陷阱的二维码,未成年人很容易中招。除此之外,未成年人还可能遇到如网络游戏装备诈骗、充值诈骗、兼职诈骗、虚假购物诈骗网络诈骗,这些诈骗也会给青少年造成一定的经济损失。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »