主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川省多形式开展“向国旗敬礼”主题教育活动 200万寄语抒写爱国情

发表时间:2017-10-10 14:18:23    来源:中国未成年人网

  9月27日至10月10日,为庆祝新中国成立68周年、喜迎十九大,四川省文明办紧扣“爱国主义 家国情怀”主题,组织全省未成年人集中开展“向国旗敬礼”主题教育活动。

  各地紧扣活动主题和节日内涵,积极组织未成年人参与“向国旗敬礼”网上签名活动,还结合本地文化特色和教育资源,广泛开展升国旗唱国歌、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等“为祖国点赞”教育实践活动,引导未成年人强化爱国意识、激发报国志向,用中国梦引领人生航向,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。活动在广大未成年人中引起了强烈反响,近百万人“向国旗敬礼”,网络寄语超过200万条,由四川文明网主持的#向国旗敬礼#微博话题参与量达374万。

“向国旗敬礼 为祖国点赞”:2017年四川省“向国旗敬礼”主题教育活动专题页面

  敬礼寄语加互动 “向国旗敬礼”在热闹中长知识

四川省“向国旗敬礼”活动参与情况。 图片来源:中国未成年人网

  为了让孩子、家长、学校、社会大众都能够参与到本次活动中,四川省首次在“向国旗敬礼”网上签名活动中采取了网站+微信+微博多媒体互动的方式:由四川文明网联合中国未成年人网推出四川省“向国旗敬礼 为祖国点赞”网站专题,开展网络签名寄语活动,展示全省特色实践活动,汇总全省各地活动专题;四川省精神文明建设办公室未成年人工作处微信平台“蓓蕾花开”则利用移动端优势,推出了微信端“向国旗敬礼”专题,用户不仅可以直接用手机参与敬礼和寄语活动,还能通过“国庆连连看”互动游戏,回顾新中国成立68年中的特殊日期发生的特殊事件,让参与者通过互动融入活动,在玩中学习知识;四川文明网微博同步推出了#向国旗敬礼#话题,组织各地未成年人参与活动,掀起网络活动热潮。

四川各地网友纷纷寄语祝福祖国。 图片来源:中国未成年人网

  各地中小学生、群众积极响应,踊跃参与,反响热烈。他们不仅以“向国旗敬礼”的方式表达自己对伟大祖国的热爱,也在签名寄语处纷纷留言,用充满了真挚情感的话语追忆往昔、珍惜现在、展望未来,字里行间传递着对祖国母亲的深情。截至10月10日,全省共有905579人次向国旗敬礼,留言寄语总数超过200万条,专题点击量达478万,#向国旗敬礼#微博话题参与量达374万。

  巧接地气有机结合 “为祖国点赞”形式丰富多彩

  在开展“为祖国点赞”教育实践活动的过程中,各地注重将活动与学生的学习生活有机结合,通过开展喜迎十九大主题教育、“向国旗敬礼”演讲比赛、国旗知识普及、爱国绘画创作等一系列活动,为广大未成年人带去了生动鲜活的党史国史教育,让活动更接地气,立志报国的崇高情怀在孩子们心中生根发芽。

成都举行“我给祖国过生日 喜迎十九大”缤纷嘉年华活动。 图片来源:成都文明网 

泸州市东升学校的同学们向国旗敬礼。 图片来源:中国未成年人网

  在成都市,一场在建川博物馆举办的“生日宴会”揭开了成都市未成年人“我给祖国过生日 喜迎十九大”缤纷嘉年华活动的序幕,活动现场,来自成都各个区(市)县的100余名小朋友用丰富多彩的形式提前为新中国庆生。在德阳市,岷江东路逸夫学校的同学们围绕“向国旗敬礼”这一主题开展了班会活动,他们或讲革命先烈的故事,或朗诵爱国诗歌,或录制下对祖国的深情祝福,以此表达对革命先辈无比的怀念和崇高的敬意,以及对祖国的无限热爱。泸州市,东升学校的学子们则在国庆前夕开展了以“向国旗敬礼 做文明少年”为主题的演讲比赛,他们用慷慨激昂的铿锵话语,传达出新时代少年的爱国之声。与此同时,眉山市等地的中小学生们也用精彩的演讲表达对祖国的热爱和对十九大胜利召开的美好祝愿。

广安华蓥小学的同学们站成了“2017国庆”队形,庆祝新中国成立68周年。 图片来源:四川新闻网

达州当地幼儿园的孩子们开展绘画活动。 图片来源:中国未成年人网 

  在广安市,当地各中小学校积极开展“国旗在我心中”主题教育活动,通过举行升旗仪式、唱国歌、宣讲国旗知识等活动,普及国旗知识,教育中小学生从小热爱祖国、尊敬国旗,维护国旗尊严。在绵阳市,当地中小学组织学生们以办黑板报、电子小报的形式学习党史国史,广大未成年人在亲身实践中增强了爱党、爱国、爱社会主义的情感。在达州市,上千名幼儿、中小学生,共同绘制了一幅28米的长卷,为“十九大”献上一份特殊的礼物,拉开达州市达川区“喜迎党的十九大·达川少年心向党”系列教育活动的帷幕。在宜宾市,屏山县一名初中教师自创歌曲并带领同学们广为传唱,在校园里传递社会主义核心价值观,喜迎十九大。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »