主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川省开展“童心向党”主题活动 培育爱国好少年

发表时间:2017-08-23 14:30:18    来源:未成年人网

  为深化未成年人思想道德建设,切实增进未成年人爱党爱国爱社会主义的情感,四川省以庆祝中国共产党成立96周年为契机,开展了一系列“童心向党”主题教育活动,通过组织未成年人进行歌咏演唱、红色书籍诵读、红色电影赏析等活动充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导未成年人心向党、感党恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观。8月22日,“童心向党”歌咏活动视频展播圆满结束,获得网友好评无数,点赞172万余次。 

2017年四川省童心向党主题教育活动网上展播

  精心策划,“童心向党”活动反响热烈

  此次活动由四川省文明办、四川省教育厅、共青团四川省委、四川省妇联、四川省少工委主办,活动一经推出就获得了四川各地文明办、各中小学校和广大师生的积极响应,收到了21个州市报送视频,其中176个优秀歌咏视频得到了展示,一首首慷慨激昂的爱国歌曲就像是一颗颗种子,在孩子们心中播下了美丽的中国梦。 

绵阳市三台县石安学区童心向党歌咏活动节目《红星闪闪》 

广元市利州区七一宝轮小学童心向党歌咏活动节目《学习歌》 

  为了发挥“小手拉大手”的作用,让广大网友也一起参与到“童心向党”主题活动中来, 四川省文明办还委托未成年人网策划制作了“童心向党”手机专题和PC端专题,让网友可以通过多个渠道在“童心向党”专题上,为自己喜欢的节目进行点赞投票。从8月8日至8月22日活动结束为止,仅半个月网友们为节目共点赞1721965次,在微信上点赞1329212次,在PC端点赞392753次;其中自贡和绵阳最受欢迎,分别突破20万票、10万票。 

  除了点赞活动外,四川省精神文明建设办公室未成年人工作处官方微信“蓓蕾花开”(beileihk)还精选了优秀节目在平台上进行展示,从7月至8月连续展示了14期:热血沸腾的《天耀中华》、铭记历史的《卢沟谣》、有着美好憧憬的《美丽中国梦》……在这些爱国歌曲中,孩子们用饱含深情的歌舞诠释了爱国主义精神,用稚嫩的童声诉说出他们心中的“中国梦”。 

内江翔龙中学童心向党歌咏活动节目《天耀中华》 

绵阳市高新区火炬实验学校童心向党歌咏活动节目《卢沟谣》 

广元市利州区七一宝轮小学童心向党歌咏活动节目《美丽中国梦》 

  看到孩子们的精彩表演,网友们也纷纷留言,表达了对“童心向党”活动的支持,对未成人健康成长的祝福,让未成年人深受鼓舞,更加激发了孩子们热爱党、热爱祖国的赤子情怀。  

微信网友留言,为孩子们的精彩表现点赞

  寓教于乐,形式多样的主题教育活动 

  各地在开展“童心向党”歌咏活动之余,还开展了阅读红色书籍、观看红色电影、聆听革命故事、制作活动手抄报等活动,让童心向党主题活动更加丰富多彩。 

  各地区开展的红色书籍阅读活动,为青少年学生提供反映革命战争时期的故事书、小说、诗歌、回忆录等书籍让学生阅读,从而刚感受革命先辈的集体主义、革命英雄主义精神。  

  各地学校、社区请革命老人为孩子们讲述革命故事,回忆当年的腥风血雨,诉说自己的亲身经历。同时学校还组织学生观看红色电影,让一个个动人的革命故事,化作对孩子的无声教育,滋润孩子的心灵,让红色精神一代又一代地传承下去。  

雅安荥经县严道第二小学组织学生看红色电影《小兵张嘎》 

  各地以班级为单位组织开展全校手抄报活动,一幅幅美丽的手抄小报表达了同学们的爱国之情,为校园装扮增添色彩,营造出浓厚的红色教育氛围,让青少年感悟艰苦奋斗、无私奉献的红色精神。  

雅安市石棉县七一中学童心向党手抄报作品 

  同时,四川文明网还特别推出《七一电台·红色歌曲大家猜》互动游戏,通过轻松的游戏形式,激发更多人的爱国情怀、传递红色精神。  

《七一电台·红色歌曲大家猜》互动游戏

  立德树人,培育爱国好少年

  2017年“童心向党”主题教育活动在广大未成年人中引起了强烈反响,广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,激发了孩子们爱党爱国爱社会主义的情感,教育引导未成年人心向党、感党恩,传承文明之光,自觉培育和践行社会主义核心价值观,也传递了未成年人知党爱党、赞美幸福生活的美好心声,让未成年人为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

编辑:向真    

推荐阅读 »