主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

灾难中 那些“小人物”演绎出的美德故事

发表时间:2017-08-10 09:42:29    来源:中国未成年人网

  8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。一方有难、八方支援,灾难让人心痛,但在这样的时刻,却有许多瞬间温暖着每个人的心窝。灾难面前涌现出的一个个“小人物”的动人事迹,让美德善行在人群中进行着传递。

  “少年力量” 彰显新生代美德善行

  灾难来临时,有这么一群少年,他们或机智勇敢地救人于危难之中,或义无反顾地助人为乐,或“不惜重金”捐助灾区。他们年纪虽小,但却用自己的方式诠释着新时代青少年的美德善行,为同龄人树立了学习的榜样。

文国豪、文杰两兄弟两乘坐的客车被巨石击中。来源:四川在线

  地震发生时,一辆行驶在九寨沟景区的旅游大巴,不幸被一块巨石砸中,在惊魂未定之中,18岁的四川南充市文国豪、文杰两兄弟不顾自己受的伤,以“一个在车里扶,一个在车下抱”的方式,帮助全车的旅客跳车。后来,因为发现有的旅客因为桌椅变形被卡住了,文国豪又重新翻上了车,和弟弟一起帮助旅客脱困。无独有偶,在地震发生时,正在四川九寨沟某酒店的19岁甘肃少年孙文昌在最慌乱的一刻,靠本能抱出了身旁的小女孩,随即又赶回酒店,支援游客疏散和安抚。千里之外,湖南郴州市的18岁少年任鹏霖毅然把自己高中三年来积攒的1万元存款全部提现,捐给了郴州市红十字会,希望通过红十字会将这笔钱捐献给九寨沟地震灾区。

  坚守岗位 是守望相助的承诺

  古有“三过家门而不入”的“绝情”,今有“对不起孩子,没能亲吻你的脸颊”的“歉意”。亲情固然重要,然而责任在肩,就必须要有人暂时“舍弃”这些,去兑现自己职责里与他人守望相助的承诺。为人父母的他们,用自己的坚守与责任,诠释着“言传身教”的真谛,用自己的行动,践行着社会主义核心价值观。

四川江油公安局交警大队辅警岳霖的儿子出生。 来源:四川江油市公安局官方微博

  地震发生10分钟后,四川江油市公安局交警大队辅警岳霖的儿子出生了,但他还没来得及见上孩子一面,就接到了命令,立刻奔赴前线。该事件微博话题“对不起孩子,没能亲吻你的脸颊”进入微博话题热搜榜前三。众多网友转发并感慨“感觉突然读懂了‘时刻准备着’这五个字的含义”,纷纷向警嫂们表达敬意,祝福宝宝健康成长。8月9日上午10点02分,在四川九寨沟县人民医院,一个女宝宝发出了生命中的第一声哭声,这是该医院地震后出生的第一个宝宝。但是宝宝的爸爸却没有出现她的身边。因为此刻,女孩的爸爸——九寨沟县中藏医院院长左国平正在九寨沟县的另一家医院内为地震的伤员做着手术,而且是连着3台。

母女三人志愿者相靠而睡。 来源:四川在线

  网络上,一张母女三人志愿者相靠而睡的照片,赢得了众多网友点赞。妈妈叫杨明珍,女儿袁菁、袁榕。震后,三人主动来到四川九寨沟县医院当志愿者,帮病人取药、送水、陪伴情绪激动的病人,整夜都未合眼。

  无私亲情 诠释担当、成长与奉献

  灾难中,亲情里流露出的担当与奉献让人动容:爸爸一句简单的话,让女儿找到了坚实的依靠;本该在父母怀里撒娇的小朋友,在危难时刻却火速成长成为了父母的“守护者”;一对夫妇用自己的生命,换来了孩子生的希望。在这些让人感动的事迹背后,是血脉亲情中的担当与奉献,闪耀着家风的光芒。

游客当中,一位全身裹着毯子的女孩颇为引人注目。来源:华西都市报

  15岁的小张来自黑龙江哈尔滨市,参加完中考后和爸爸来九寨沟旅游。8日晚上回宾馆的路上,父女俩遇到地震。大地颤抖,玻璃破碎,当一块石头向她砸来时,爸爸却一把冲过来拽住她的手往空旷地带跑,“别怕,爸爸在呢!”。来自河北石家庄市的10岁小朋友于展颜则在地震中当起了“小大人”的角色,“第一波地震结束后,我爸爸妈妈在房间里吓得不敢动,最后还是我拉起他们沿着墙角撤离到开阔地方的。”据他描述,这些“避震常识”全都是在学校学到的。地震来临时,他俨然成为了传递“救命”知识的“小老师”。湖北武汉市的一对夫妇在地震中被巨石砸中。生死瞬间,他们却用自己的身体护住了女儿,把生的希望留给了孩子。 

  结语

  抗震救灾正在紧张进行,无数个令人动容的故事也“未完待续”……

  正如这句话:抗灾“从来没有所谓的‘小人物’,都是顶天立地的‘大英雄’。”灾难面前,无数普通人用自己的行动,彰显着品德的力量,坚守着自己的职责,书写着平凡中的伟大。他们的一言一行,何尝不是我中华少年最好的“德育课”?灾难来临时涌现出的守望相助、坚守职责、无私奉献的事迹,以“言传身教”的方式,为孩子们诠释着中华传统美德的真谛,让社会主义核心价值观在他们心中熠熠生辉。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »