主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

各地“特殊作业”以文明润养童心 丰富暑期时光

发表时间:2017-08-07 09:46:32    来源:未成年人网综合

  在“减负令”的要求下,暑假作业早已不是“写不尽,背不完”的时代。但长达几十天的假期,任孩子放纵玩耍,更不利于他们的成长。为此各地的学校和老师们费尽心思,设计了一些有意义、有创意的暑假作业。各地有关部门也以暑假为契机,积极组织开展丰富多彩的活动,丰富孩子们的假期,让中小学生既能玩好,又能学好。

  纸上得来终觉浅 实践作业更有益

  在强调素质教育、全面发展的今天,利用假期组织孩子们开展各类社会实践,让他们去了解、体验这个世界,丰富阅历、开拓眼界,是很多老师的选择。

山东临沂“今年我毕业”实践活动,让学子们利用暑假了解家乡历史文化。图片来源:临沂教育发布

  在湖南怀化,怀铁二中的作业单让人耳目一新。“来一次体验大自然的旅行;结交一位除同学以外的朋友;跟随父母一天,体验他们工作的辛劳。”这些远离书本却又让孩子们受益无穷的实践作业,得到家长们的点赞支持。在山西临猗,10名高二新生身着反光背心、手持小黄旗,走上街头协助交警指挥交通。借此体验交警生活,感受社会文化。而江苏扬州的梅岭小学则要求利用假期学会兵乓球、游泳等任意一项体育技能。

  山东临沂的高三毕业生们,也收到了一份特殊的暑期作业。由当地多个部门联合举办的“今年我毕业”暑期实践活动,让毕业生们进博物馆、进历史讲堂,做起了志愿讲解。不仅培养了学子们的普通话、礼仪素养,更让他们在实践中学到了家乡的历史文化,带着“家乡”去大学。

  不负假期好时光 亲子互动正当时

  假期是亲子间促进交流,增进感情的绝佳时机,不少学校因此布置起了“家长作业”,希望把假期变成“亲子时间”。各地社区、少工委、图书馆也积极组织开展亲子活动,让孩子们度过一个充满陪伴的假期。

25组家庭走进重庆双桥经开区消防大队,零距离体验消防。图片来源:华龙网

  北京市顺义区石园小学设计开发的家本课程——“我和家长共读书”,要求家长陪伴孩子完成整本书的阅读,并给予指导,与孩子交流感悟。在福建福州,图书馆启动了暑期读书公益系列活动,让本地居民和外来务工家庭共享“亲子共读”好时光。而江苏扬州则是邀请儿童文学专家开展讲座,讲解亲子阅读话题。

  除了最常见的亲子阅读,各地还组织开展了许多其他形式的互动活动。重庆双桥经开区消防大队联合通桥街道,组织25户亲子家庭参与以“快乐假期安全随行”为主题的暑期亲子夏令营,让孩子和家长们“零距离”接触体验消防,享受快乐暑期生活。北京育才初中给孩子们布置了体育作业,要求家长监督完成。辽宁沈阳皇姑区的多所小学,则将与父母一起做家务列在了假期作业单中。

  志愿服务入假期 寓教于行促文明

  让孩子们利用暑期较多的空闲时间,积极参与志愿服务活动,充实暑期生活和精神生活,培育未成年人参与志愿服务的自觉性,是今年各地偏爱的“暑期打开方式”。各地积极拓宽未成年人参与志愿服务的渠道,掀起了一波志愿服务的新高潮。

张家港小志愿们身穿黄色小马甲整理图书馆书籍。图片来源:张家港日报 王敏悦/摄

  安徽合肥在暑假开展了“快乐小义工,我是环保卫士”志愿活动。活动中,孩子们积极投入垃圾清理活动,由家长为孩子们讲解环保小知识,并让孩子们向行人介绍环保知识,从“学、悟、践”三个层面递进式提高自身的环保意识。安徽蚌埠经开区将未成年人思想道德建设与志愿服务相结合,以在校中小学生为主体组建了6支“小小志愿者”服务队,孩子们利用周末时间来到小区清除杂草、补绿植绿、清扫卫生死角,用双手美化家园。

  在四川成都,肖家河社区联合小志愿者们开展了“关爱留守孩子 圆梦微心愿”活动。小志愿者们走上街头,宣传(事先征集到的)留守儿童心愿,寻找爱心人士认领帮扶。用实际行动助力留守儿童圆梦,传递爱心正能量。江苏张家港开展的暑期青少年图书馆志愿服务活动,招募小志愿者负责整理书籍、维护秩序等工作。体验志愿服务乐趣的同时,还能培养正确的阅读习惯。湖北武汉新洲区的同学们则来到问津书院,做起了“志愿讲解员”,在志愿服务中收获满满的国学知识。

  结语:

  暑假作为孩子们放飞心情、增长见识、体验社会的大好时机,不该再拘泥于书本、作业、补习班之中。各地学校及相关部门能够转变观念,布置富有意义的“特殊作业”,组织开展各类活动,是重视素质教育、全面发展的重要体现。希望类似的“中国好作业”能够越来越多,让孩子们在假期集中提高自身的文明素质,培养文明习惯,塑造良好品德,树立正确的人生观和价值观。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »