主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

第五届“中华小导游”活动海选赛相继开赛 小导游为家乡“代言”

发表时间:2017-07-13 14:35:28    来源:中国未成年人网

  近日,由中国未成年人网主办的第五届“中华小导游”活动进入海选赛环节,安徽合肥市、黑龙江齐齐哈尔铁锋区、青海西宁市、广东中山市四大赛区相继鸣锣开赛,为本届“优秀中华小导游”评选环节提前甄选优质选手。各地紧紧围绕当地特有的地域文化和旅游资源等进行拓展性的开展活动,通过线下及线上的综合评选方式,吸引了广大中小学生踊跃参与,纷纷为自己的美丽家乡“代言”

  安徽合肥市赛区

  10名“小导游”脱颖而出

   

  活动现场,小选手们充分地展现自己的风采

   

  从解说技能到服装打扮,都精心准备

  

  前10名小导游与颁奖嘉宾合影 

   

  参赛的小选手合影

  由合肥市文明办、合肥市教育局主办,各县市区文明办及教育主管部门、合肥论坛承办的2017年“文化寻根争做传人”——第五届“中华小导游”未成年人思想道德建设主题实践活动于5月29日在华润万象城如期举行,来自全市各区县经过层层选拔角逐的30名小导游进行决赛。

  一处处美丽的家乡景点,一座座熟悉的地标建筑,在30位小导游的的精彩解说中,一个个活灵活现地展示在观众眼前。经过2个多小时的激烈比拼,最终,10名小导游脱颖而出,分别一等奖:洪茗婧(巢湖市)二等奖:刘语嘉(庐阳区)、邓笑天(新站高新区)、杨凯帆(包河区)三等奖:韩梓陶(庐阳区)、尹伊君(巢湖市)、张晨蕴(巢湖市)、丁熙伟(庐江县)、何叶涵(庐江县)、盛语暄(瑶海区)下一步,主办方将进行实景视频录制,在合肥文明网、合肥未成年人网等相关网站展播,并同步推荐选手参加全国第五届“中华小导游”评选。 

  青海西宁市赛区

  300所中小学校学生推介家乡

   

  西宁市中小学生通过演讲、解说、讲故事等方式,推介家乡的风景名胜

  由西宁市文明办、教育局、广播电视台联合举办的“美丽夏都﹒中华小导游”风采大赛自4月启动以来,西宁市紧紧围绕立德树人根本任务,积极引导未成年人学习和践行社会主义核心价值观,通过“小导游”的活动形式对本地极具地域特色或具有传承价值的传统文化资源介绍号召未成年人争当中华小导游、文明小游客,进一步增强文化自觉和文化自信。

  西宁市中小学校利用演讲、解说、讲故事的方式,推介当地的革命文化、红色文化、历史文化,推广家乡风景名胜,风土人情。部分学校还以“小导游”活动为契机,开展“夏都文明 争做中华小导游”活动,并积极发挥校园广播、显示屏、宣传横幅等宣传平台的作用,大力宣传创建文明城市的重要意义

  目前,在各级文明办、教育等部门广泛宣传,精心组织下,西宁市各县区、局属近300所中小学校30余万名中小学生参与小导游活动中,通过推荐、遴选、评比,共晋级30名选手参加现场海选

  广东中山市赛区

  晋级赛培训活动举行 金牌导游、非遗专家亲临指导 

   

  2017“中华小导游大赛”中山选拔赛赛前培训

   

  活动中邀请了资深导游现场指导

   

  中山非物质文化遗产专家——苏劲老师现场指导

  7月10下午,由中国未成年人网、中山市文明办、教体局、旅游局主办,中山日报报业集团小记者协会承办的第五届“中华小导游”中山选拔赛,在中山国旅总部举行亮相仪式和首次赛前培训。

  50名来自全市各镇区中小学、通过海选脱颖而出的“小导游”,在资深导游、文化讲师的带领下实地演练导游知识,制定景点讲解计划,为接下来进行的“50晋20”选拔赛提前练兵。活动现场,资深导游对参赛选手的导游礼仪、礼貌用语等进行了细心辅导,中山非物质文化遗产专家——苏劲老师,针对中山特有的非遗文化资源,如:咀香园杏仁饼、民众咸水歌、西山第一峰的由来等知识进行了讲解,以此提升选手们对中山地域特色和旅游文化资源的认识。据活动安排,中华小导游中山选拔赛晋级赛将于7月14日在中山市市辖区中山3路8号益华百货西门口内开展,届时活动将分为上午和下午两场晋级赛 

  黑龙江齐齐哈尔铁锋区赛区 

  小导游走进扎龙 挖掘家乡“鹤文化” 

   

  活动现场,工作人员和小导游参赛者合影 

   

  现场,小导游进行才艺展示 

  由齐齐哈尔铁锋区教育局主办,铁锋区委宣传部、共青团铁锋区委承办的“文化寻根 爱我扎龙”中华小导游大赛铁锋区决赛于6月1日在扎龙自然保护区举行。经过两个月的前期准备、预赛及网络投票,最终有15个作品入围决赛。 

  比赛现场,除了15组入围的优秀参赛小导游和指导教师外,扎龙中心校的10名儿童和教育局机关党支部的部分党员也参与到了决赛现场。在扎龙自然保护区里,小导游在蓝天白云下与神奇的丹顶鹤为伴,展示自己,积极推介家乡。从扎龙湿地的形成,到成为中国首个国家级自然保护区,从保护区内的湖水沼泽、珍禽水鸟,到扎龙湖当地鲜美的淡水鱼……作为土生土长的扎龙人,“小导游”们介绍起家乡的名胜古迹、风俗民情来绝不含糊。五十三中学的两位身穿汉服的小姐妹,不仅寄情于景,还现场唱起了纪念保护丹顶鹤而牺牲的女孩徐秀娟的歌曲。 

  根据为期5天的小导游作品微信展播和投票,来自第二十九中学的代祉琦以14890票遥遥领先,获得了本次大赛的第一名,铁锋区委宣传部副部长李黎辉为其颁奖。 

  点击查看>>第五届中华小导游海选赛区名单公示

  点击查看>>“文化寻根 争做传人”第五届中华小导游活动公告

编辑:施华琼    

推荐阅读 »