主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让爱叠加“N次方”——97个微心愿背后的故事

发表时间:2017-06-16 16:35:29    来源:中国未成年人网

点击进入专题>>>

  “关爱留守孩子,圆梦微心愿”活动,从6月初开始征集偏远乡村留守儿童的心愿,共征集到185份心愿。经过再三核实和梳理,昨日,97个小心愿通过网站和微信公众号推出,至今已有42份小心愿被爱心人士领取。活动中,一系列让人感动的故事持续发生。

  指尖轻点,让爱叠加“N次方”

  不少认领了小心愿的爱心人士,都自发地将活动信息转发传递。有一位爱心人士,在将微心愿活动转发到所有微信群之后,留下了这样一段话:

“爱,让这个世界更美丽

举手之劳,力所能及。你们更有大爱。

我会尽到自己绵薄之力”  

  转发,这个小小的举动不难,但如果每个人都能这样做,会有更多的留守孩子收到新书包,新文具,新衣服……笑逐颜开。爱无大小,没有能力帮助所有人,但号召更多人行动起来,便是大爱。

爱心网友随手转发至自己所有的微信群,并寄语:举手之劳,快乐孩子一生。

爱心网友将活动转发至朋友圈

爱心网友转发活动信息

  播撒爱心,与身边人一起行动起来

  留名的好心人们,传递了一种信息:我行动了,你也可以加入进来。而许多不留名的爱心人士, 则让被援助的孩子们知道,曾经有一个陌生人帮助过自己,他们以后也可能成为那样一个没有目的,不求回报献爱心的陌生人。

爱心网友匿名捐赠

  为人父母的捐助者,更希望带动孩子一起参与。有的让孩子亲自选赠送的礼物,有的与孩子商量用零花钱帮小朋友圆梦,有的与孩子一起撰写贺卡邮寄物资……比起单纯的说教和德育课本知识,这样的行动更加直观生动。更多的孩子在这个过程中,知道这世上还有许多弱势群体,他们学会了如何施以援手,他们体验到帮助他人的愉悦,他们也在心中种下真善美的种子。

爱心网友让孩子参与到活动中来

  每个微心愿背后,都可能藏着故事

爱心网友主动联系留守孩子,了解其境况

  本次心愿征集中,共有19个孩子的心愿都是想要一个书包,唯有“小慧”的心愿很明确——想要“一个多功能书包”。而一位名叫“甜城乐乐”的爱心妈妈,在认领心愿的过程中,主动向志愿者了解了被捐助孩子的情况,这让一个藏在小心愿背后的故事浮出水面。

  原来,小慧是一位特殊的孩子,她从小患有先天性马蹄足、先天性脊柱裂、脊髓栓综合征,先后做过三次大手术,判定为二级残疾,全校师生还曾为她募捐过8千元的手术费。

  据老师讲述,小慧家中并不富裕,父亲常年在外开车运货,一家人住的也是出租屋。但小慧是一个善良而又坚强的孩子,虽然身患残疾,成绩却异常优秀,乖巧懂事,和同学相处得很好,在家也经常帮家人做力所能及的事。

  如果没有“甜城乐乐”这次沟通,估计谁也想不到为什么小慧特别想要一个带“拉杆”的书包,也不会有人了解小慧让人心疼的经历。

  这个身残志坚的孩子,努力生活,积极向上的生活态度,也感染了资助者和中国未成年人网的编辑们。(小慧同学的故事,我们还在继续跟进中,大家可以一起来关注她的成长蜕变。

  我们不故意煽情,他们的故事本身就让人动容。这些真实的故事,会让你相信,在这物欲横流的世上,仍有人会以最大的善意对待他人,会将真善美付诸行动。我们向众多爱心人士表示最诚挚的感谢和敬意,也期待更多的人与我们同行,为童心献爱心。(向真)

编辑:向真    

推荐阅读 »