主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

童谣:口头文学中的珍品 播撒真善美的种子

发表时间:2017-05-26 11:57:26    来源:未成年人网

  童谣是什么?童谣就是儿童传唱的歌谣,是适合儿童听赏念唱的歌谣。“谣”就是顺口念出和唱出的、不用乐器伴奏、有节奏、有音韵的话语。它是我们最早接触、最易接受的一种文学样式。2008年6月7日,童谣经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录 。

  童谣的由来与演变:

  童谣生长在民间,主要流传方式是口耳相授、代代相传。对于儿童来说,童谣就是由听觉感知的语言艺术,是活在儿童口头的文学。

  童谣的历史十分悠久,最早始于《诗经》魏风园有桃——“心之忧矣,我歌且谣”。早在两千多年以前,《春秋左传》《国语》《战国策》等历史著作,也都可以读到最早记载下来的童谣。到了明代,就出现了个人搜集整理的童谣《演小儿语》,到了清代又出现了《天籁集》《广天籁集》。到了五四新文化运动时期,童谣又获得了巨大的发展,当时的《歌谣》周刊,就发表了不少童谣。这些优秀的传统童谣,至今还在我们中间流传,比如《天上星啦斗》

天上星啦斗,

地上鸡啦狗;

园里葱啦韭,

河里鱼啦藕。

  这首童谣,在东拉西扯的吟唱中,展现了天地万物的生机与活力,也让孩子们体会到汉语语言的天机与神妙。这样的童谣,不仅让我们过耳不忘,牢记在心。即使大人也非常喜欢。

  新中国成立后,出现了一批童谣作家。他们创作的童谣称之为新童谣。如樊家信的《孙悟空打妖怪》

唐僧骑马咚那个咚,

后面跟着个孙悟空。

孙悟空,跑得快,

后面跟着个猪八戒。

猪八戒,鼻子长,

后面跟着个沙和尚。

沙和尚,挑着箩,

后面来了老妖婆。

老妖婆,真正坏,

骗过唐僧和八戒。

唐僧八戒真糊涂。

是人是妖分不出。

分不出,上了当,

多亏孙悟空眼睛亮。

眼睛亮,冒金光,

高高举起金箍棒。

金箍棒,有力量。

 

  这是一首连锁儿歌。生动、形象地概括了孙悟空三打白骨精的故事。形式讲究、音韵自然,环环相扣,是大人、孩子都喜欢的优秀作品。

编辑:向真    

推荐阅读 »