主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

品汉字之美,传承文化基因

发表时间:2017-05-15 10:48:52    来源:中国未成年人网

  汉字作为一种“工具”,不但承载着博大精深的中华文化,还彰显着华夏民族独特的审美。汉字的一笔一划,都流淌着我们的血脉,蕴藏着古典情怀。

  传说仓颉造字时,有无数的谷米从空中落下,夜里都能听见鬼在哭泣,所谓“天雨粟,鬼夜哭”。仓颉还因为造字泄露了天机,被神惩罚。而人们为了纪念仓颉,便把这一天称为二十四节气中的“谷雨”,而几千年后,谷雨这天被联合国定为“中文语言日”。

仓颉造字(资料图)

  鲁迅先生曾说过汉字有三美:“形美以感目,音美以感耳,意美以感心”。所以古人沐浴焚香,泼墨挥洒出汉字之美;或立于山涧丛林之中,伴着清幽鸟鸣,轻轻吟诵出汉字之美;或凭栏听雨,满目愁绪尽藏于只言片语中。我们应当庆幸生于华夏,可传颂汉字之美,将其铭记于心。

  形之美

  与其他文字逐渐演变成表音符号不同,在几千年的历史进程中,汉字历经了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等字体的演变,但它的象形色彩始终没有完全褪去,其表意特征也未曾改变。比如我们现在使用的“鱼”字,其外形还是会让我们想到一条活蹦乱跳的鱼,而“水”中间像水脉,两旁似流水,波光粼粼,尽显水的流动美。其实每一个识字之人只要了解汉字的演变史,一眼便可领悟汉字本身的这种美感。

  

  timg.jpg

  象形文字符号呈现的绘画形态美,也体现出原始先民的审美意识。这种审美意识在人类发展早期是共同的特征,但在很多民族并没有得以延续,只有在中国的书法中得到充分发展至高度成熟,又贯通于绘画等其它艺术领域之中。所以将写字这件事发展为一门名为“书法”的艺术、并催生出无数如雷贯耳的艺术大家,汉字几乎可以算得上是独一份。

  

  先秦小篆鼻祖李斯作品《峄山刻石》

  

  深受唐太宗喜爱的王羲之《 兰亭序 》

  

  当书法遇上绘画——宋徽宗 《五色鹦鹉》

  哲学家熊秉明认为:“书法是中国文化核心的核心”。应该说,中国的文字乃至书法艺术的特性,契合了中国文化的某种特质文字书写发展成为独立的艺术,领先并影响着其它门类艺术的发展,使得中国艺术从形成到发展始终注重意象化表达。中国人对书写至始至终的情结、对书写特征的迷恋,在其他民族是极为罕见的。先哲许思园说:“书法为最普遍最实用之艺术,中国人审美修养,实基于此,因而陶冶成世界上最能鉴赏形式美之民族。中国之篆隶行草山水花鸟画幅,玉器与园庭布置,皆无上美妙。发扬民族文化,必经恢复此艺术境界始,而其根本则在书法。”

  30多年前,上海美术电影制片厂拍摄了一部名为《三十六个字》的水墨动画。 36个象形字幻化为具象的事物,串联成一首动人的田园诗歌。短短11分钟,就能窥得千年传承的汉字之美。

  现代人对汉字的奇思妙想,也充满了形态之美:

编辑:向真    

推荐阅读 »