首页 >> 本网综合 >> 正文
 

四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地建设情况

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网综合 2016-07-06 19:36:00

  近年来,随着乡村学校少年宫建设项目全面实施,四川省乡村学校少年宫建设为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好条件。但师资力量缺乏、课程单一等问题在各地不同程度地存在,成为乡村学校少年宫培育孩子成长的“最后一公里”难题。

  为加强全省乡村学校少年宫辅导员队伍建设,省文明办、省教育厅在四川文化艺术学院设立了全国首个乡村学校少年宫辅导员实训基地,计划自2014年起,五年内分阶段培训乡村少年宫辅导员8000人次,每年开展12期共计48个班的专项培训,进一步提升辅导员队伍的整体水平,力争实现乡村学校少年宫辅导员培训全覆盖。

  实训基地情况概述 

  据四川文化艺术学院相关负责人介绍,四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地虽然成立时间短,但由于四川省文明办、绵阳文明办高度重视乡村学校少年宫辅导员培训工作,实训基地积极作为,已经形成了一整套较为完成的教学方式方法。

  截止2014、2015两年,共四期培训班,四川全省21个市(州)已有近400名乡村学校少年宫辅导员骨干老师得到了专业的技术指导,辐射带动乡村少年宫教师千余人,服务学生数万名。

  在培训中,授课教师将思维训练的教学内容融入到教学中,并采用启发式、联想式为主的方法来拓展学员思维;授课老师还在教学中让学员们坚持个人创作与分组创作相结合,在激励学员展示个人能力的同时,要求学员相互之间取长补短,提升专业技能。期间,授课教师也多次提醒学员们要将这样的教学方法运用于乡村学校少年宫的活动中去,在增长孩子知识的同时培养他们的团队合作意识和相互协作的能力。

  实训基地培训内容重点包括乡村学校少年宫的各类课程:一、文化素质类。涵盖传统文化、民俗文化、教学法、幼儿心理学、经典诵读等。通过培训,提高辅导员队伍的自身人文素质和人文精神。二、艺术体育类。包括器乐、声乐、舞蹈、绘画、书法、表演、播音主持、球类、棋类、武术类等。通过培训,提高辅导员队伍的专业技术技能。三、科技手工类。包括科普器材、雕刻、木工制作、标本制作工具、车模、航模等。

  培训班围绕少年宫活动内容进行专项辅导,通过培训,提高了辅导员队伍自身的科技文化素养、动手能力及研发能力。除了辅导员培训外,实训基地还将承担乡村学校少年宫课程体系、教材体系、活动课程的开发,少年宫师资制度体系的创建,少年宫发展的理论研究与经验总结等工作。

  实训基地各期骨干培训班情况

  四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第一期骨干培训班情况

四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波致辞。(来源:四川文明网)

  2014年11月24日,四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第一期骨干培训班在四川文化艺术学院开班,分美术、舞蹈、音乐三个内容对来自全省21个市州的90名乡村学校少年宫辅导老师进行为期5天的集中培训。

  四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波在首期培训班上表示:“乡村学校少年宫辅导员实训基地的组建与开班,不仅有助于四川培养一批优秀的辅导员人才,促进未成年人快乐学习、健康成长、全面发展,也是对全国乡村学校少年宫发展的一次新探索,有利于解决乡村学校少年宫培育孩子成长的最后一公里问题。”[详细]

  四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第二期骨干培训班情况

四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第二期骨干培训班结业。(来源:四川文化艺术学院新闻中心)

  2014年12月5日,四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第二期骨干培训班结业典礼在四川文化艺术学院多功能厅举行。

  参训学员表示,通过5天的培训,学员们学习了绘画、舞蹈、声乐等课程,收获了知识、能力和友情,提高了自身的教学技能。结业典礼上,与会领导对在本次培训中表现突出的优秀辅导员和优秀班干部颁发了证书,颁奖过程中,培训班学员为现场观众带来了文艺节目表演。[详细]

  四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第三期骨干培训班情况

四川省第三期乡村学校少年宫辅导员培训班圆满结束。(来源:四川文明网) 

  2015年7月18日至7月22日,为期5天的四川省第三期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院成功举办,来自全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导老师参加培训。

  根据乡村学校少年宫的发展需求,第三期培训共开设了非遗手工班、美术活动班和舞蹈活动班三门课程。非遗班课程以蛋壳画、草编、手工泥塑为主;美术班课程以素描、简笔画、水粉画为主;舞蹈班课程以舞蹈创编、教学法、舞蹈排练为主。此外,各班还开设了乡村留守儿童心理辅导和乡村少年宫活动课程教学与组织课程。[详细]

  四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第四期骨干培训班情况

四川第四期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班学员们的学习成果——蛋壳彩画。(来源:四川文明网)

  2015年9月13日至9月18日,为期一周的第四期全省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院成功举办,来自全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导老师参加培训。

  本次培训课程也较往期有了调整。考虑到乡村孩子的特点和乡村少年宫条件等因素,培训班在课程设置上,绘画班除了一直开设的“少儿简笔画”课程外,还新增了“素描”课程,并利用传统素描的原理将儿童创作融入到了课程中去。学员们对此十分感兴趣,培训效果也十分明显。培训结束后,学员们的培训作品改变了传统枯燥乏味的素描单色绘画风格,在作品中更多地体现了主题及画面构图等方面的创新。此外,非遗课程、舞蹈课程等也有了突破和创新。学员们纷纷表示这样的培训课程十分具有指导意义。[详细]

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号