主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

读“百种经典抗战图书”,牢记伟大抗战精神

发表时间:2015-06-29 12:26:49    来源:未成年人网

日前,中宣部、新闻出版广电总局在京召开纪念抗战胜利70周年出版工作专题会,会上发布了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题120种,同时启动“百种经典抗战图书”重印再版计划。出版界围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”主题,积极做好相关出版工作,在8月前集中推出,并将安排抗战主题优秀出版物展示展销活动,以充分满足读者阅读需求,为纪念活动营造良好氛围,为开展群众性主题教育活动提供文化支持。哪些抗战书籍适合中小学生阅读呢?本网特别进行了归纳整理,以飨读者。

  本书使我们永远记住抗日战争的岁月,也促使我们为祖国和世界的未来而认真思考。今天,中国和日本早已结束了战争状态,“世代友好”,“永不再战”,是两国人民和共同愿望。但是,保卫世界和平,加强同各国人民的友谊和团结,防止那段历史重演,仍然是新一代的光荣使命。我们要继承和发扬爱国主义传统,树立崇高理想,振奋民族精神,关心国家大事,关心世界大事,放开眼界看未来,让思想和生活更加充实,准备承担起历史的责任。本书是内容厚重、形式新颖、图文并藏、装帧精致的精品书,使它的思想性、知识性、可读性和收藏价值都得到更好的体现。

 

  1937年7月7日夜,卢沟桥的枪声不仅惊醒了中国,也震惊了世界。此夜之后,日本开始了全面侵华战争,中国各族人民同仇敌忾,共赴国难,中国成为开展时间最长、持续时间最久的世界反法西斯战争东方主战场。一时之间,大批外国记者云集中国,他们的足迹遍及各大战场以及抗日革命根据地,报道中国人民保卫家园、抗击侵略者的斗争情况,有的甚至为此献出了生命。那些外国记者笔下的抗战记录重新被收集整理成册,为我们了解那一时期的历史提供了一个新的维度。

  半个世纪过去了,“上海犹太人”和他们的子孙后代如今虽然生活在世界各地,但仍视上海为“故乡城”。他们的精力、创造性和影响已远远超过了他们的人数,而且已成为推动中犹人民之间传统友谊不断发展的重要力量。愿这本画册能使国内外读者对上海在犹太民族离散史上,特别是在拯救纳粹大屠杀的受害者方面所发挥的独特作用有更好的了解。愿在这座东方大都市度过难忘岁月的“上海犹太人”同上海人民,通过这本画册,建立更深厚的友谊。

  在纪念抗日战争胜利七十周年和世界反法西斯战争胜利七十周年之际,著名儿童文学作家曹文轩十年磨一剑,用一个“火印”为灵感,经过大量的资料积累和现场实地考察,创作出了一部战争题材的长篇儿童小说《火印》。《火印》以一匹叫雪儿的马和它的主人坡娃为主人公,通过他(它)们曲折的经历,讴歌了一段特殊岁月的光明赞歌。

  小说里面的人物都是平凡的儿女,但也都是集体的英雄。是他们的平凡品质使我们感觉亲热,是他们的英雄气概使我们感觉崇敬。平凡的人物角色塑造,使读者认识到共产党员最真率的面目。

  《虎贲万岁》很注重纪实,从师长到伙夫全是真名,时间地点等与战史完全吻合,书中细致地叙述了每个零星战役中的人员、攻防、装备、死伤情况,从众多细节的铺陈中建构出七十四军五十七师骁勇壮烈的形象,许多悲壮却平实的描写令人无法不为之动容。1946年,《虎贲万岁》出版,引起了巨大的轰动,极大地激发了民众的爱国热情。张恨水表示这是“为阵亡的战士以及奋起抗日的中华儿女”完成此书。

  徐光耀创作与1948年的《平原烈火》,1950年出版,这是中国当代文学正面描写中国共产党领导的八路军艰苦抗战的第一部长篇小说,也是社会主义文学长篇小说创作的开山之作,为后来蓬勃兴起的革命战争题材长篇小说创作铺下了第一块基石。

  我国曾创作出版了大量有关抗日战争题材的连环画。随着各地纪念反法西斯活动的开展,重温抗日战争题材的连环画,在今天看来,有着重要的历史意义和现实意义。这类连环画题材分几类:

  《红灯记》、《沙家浜》、《平原作战》、《地雷战》、《铁道游击队》、《小兵张嘎》、《野火春风斗古城》、《苦菜花》、《地道战》、《平原游击队》、《节振国》等。

  《小马倌》、《小兵张嘎》、《鸡毛信》、《杨司令的少先队》、《抗日小学》、《小飞虎》、《千里突围》、《大虎和二虎》、《小柱头智送鸡毛信》、《耍猴阿虎》、《流浪儿从军记》、《虎穴锄奸》等。

 

  《东方欲晓》、《吕梁英雄传》、《虎口取药》、《夜幕下的哈尔滨》等。

 

  《烈火金钢》、《敌后武工队》、《新儿女英雄传》、《阴谋与爱情》、《首战平型关》、《平原枪声》、《连心锁》、《血溅津门》、《战斗的青春》、《旧恨新仇》、《地道战》、《东进序曲》、《东进东进》、《铁道游击队》、《回民支队》、《智夺金佛》、《变天记》《金狻猊传奇》、《交通站的故事》、《使命与情网》、《狼牙山五壮士》、《地雷战》、《白求恩在中国》等。

一本好书,读一遍,更想读两遍,最后,又想把这本好书收藏起来。书是精神食粮的宝库,书是一个民族铭记过去,为了更好前行的指南针。在广泛开展爱国主义宣传教育的活动中,“有的放矢”地选择经典图书,满足读者阅读的需求,让更多的人,不管是少儿还是成年人,一起用自己的眼睛去探求那个战火纷飞、民族抵御侵略者的伟大而光荣的胜利,从而在内心深处播种下一颗爱国种子,一切都需要一本好书。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »